//
В Курске задержан гражданин Белоруссии - участник действий на «Евромайдане». История уже обросла слухами. Например, появилась информация, что мужчина готовил теракт на Курской АЭС.
Первая новость о задержании 24-летнего гражданина Белоруссии Дмитрия Резановича появилась на сайте одного из белорусских СМИ. Издание сообщило о давлении на молодого человека российскими правоохранителями и «выбивания» из него признания о готовящемся на Курской атомной станции теракте. Молодой человек действительно доверия не внушал, был участником событий на «Евромайдане». Более того, границу он пытался пересечь по паспорту брата, а с собой у юноши был любопытный набор: маска для лица, камуфлированная одежда, ботинки с высоким берцем, перцовый баллончик, листовка на украинском языке и карта Украины.
Далее новость использовали другие иностранные издания, вывернув ее в еще более читабельном формате: возможная цель прибытия - это теракт. Потом информацию подхватили российские СМИ, большинство которых корни истории искать не стали, а просто перепечатали первый попавшийся источник.
Таким образом, сначала в результате дезинформации белорусских источников, а потом сломанного телефона интернет-СМИ, причем даже некоторых местных, Курчатовская АЭС оказалась под угрозой взрыва.
Мы связались с руководством атомной станции по телефону. Нам сообщили, что на АЭС все спокойно, а новости эти, по мнению сотрудников, распространяются либо по причине некомпетентности журналистов, либо по нехорошему умыслу - в первую очередь, чтобы посеять панику.
Александр Иванов, заместитель директора по режиму и физической защите КуАЭС: «Эти растиражированные публикации, особенно такие острые, с нападениями на Курскую атомную станцию и прочее, я их расцениваю как определенное психологическое воздействие, давление на определенные круги и определенных лиц, не более того. Блок специальной безопасности КуАЭС в настоящее время работает в режиме повседневной деятельности. Есть некоторые корректировки в работе, связанные с событиями, произошедшими в Украине. Например, осуществляется повышенный контроль за пропускным режимом, но проводится это без привлечения дополнительных сил и средств».
А что касается молодого евромайдановца, то никто его ни в какой причастности не обвинял, да и на террориста он не похож, - рассказал нам наш источник в силовых структурах. На Майдан, возможно, подзаработать ездил, а в Россию приехал по причине совсем банальной.
Гражданин Белоруссии, он же анархист, он же евромайдановец, а теперь в его послужной список войдет еще одна характеристика - уклонист. Именно нежелание служить в рядах Белорусской армии привело молодого человека в Россию. Теперь его ждет депортация, а еще, возможно, возбуждение уголовное дело по факту незаконного пересечения границы Российской Федерации.
Ирина Кожухова
3376
09:53 | 02-04-2014