//
Американский конгресс подозревал в нем шпиона, а на собственные концерты в российскую глубинку ему приходилось ездить на рейсовом автобусе. Свой 65-й день рождения почетный гражданин Курска, джазовый пианист Леонид Винцкевич провел на сцене. Это был «Джаз от первого лица».
Леонид Винцкевич, заслуженный артист России: «На сцену чуть сегодня на велосипеде не выехал, потому что подарили какой-то сумасшедший велосипед! Но решил этого не делать, иначе будет ощущение, что у Винцкевича на сцене уже акробатические цирковые номера начинаются. Может быть, доживем и до этого, но не сегодня».
Свой день рождения Леонид Винцкевич проводит на сцене. Это подарок не для себя, для публики, от виртуозного исполнителя, одного из лучших джазовых пианистов России, самобытного композитора, соединившего джаз с русским фольклором. С нашими плёховскими мотивами. Активно гастролирующий по всему миру, выступающий с лучшими музыкантами современности, Винцкевич остался верен малой Родине. Хотя ему не раз предлагали сменить Курск на Москву, где его ждали лучшие джазовые биг-бэнды. Почетный гражданин города свой нынешний юбилейный концерт назвал «Джаз от первого лица».
А джаз - всегда от первого лица. Неслучайно говорят: «джаз - это когда пятеро парней на сцене одновременно играют разные песни». В джазе принято импровизировать, создавать что-то свое, но... вот здесь возникает опасность: будешь слушать только себя, джаза не будет.
Алексей Кузнецов, народный артист России: «Это тоже диалог, это тоже разговор между всеми, но, естественно, по законам: есть джазовый ритм, гармония, мелодия. Мы можем посмотреть друг на друга, уже ничего не говорить, просто передать соло, только пальцами указав. Опыт помогает».
Специальный гость юбилейного вечера - эстонский саксофонист Лембит Саарсалу, один из самых лиричных джазменов на постсоветском пространстве. Вместе с Винцкевичем они выступают уже 35 лет, их дуэт первым пригласили на Запад. А разрешение на въезд Винцкевича и Саарсалу обсуждали в американском конгрессе. Думали, что джаз - это прикрытие для пары советских шпионов. Приходилось музыкантам гастролировать и по курским городам и весям.
Лембит Саарсалу, заслуженный артист Эстонии: «Рейсовым автобусом очень много городов объездили. Помню прекрасный приезд в Рыльск, где старый кремль. Это дает такую «окраску», пережитое».
Главным делом жизни Леонида Винцкевича стал фестиваль «Джазовая провинция». Ему удалось организовать единственный в России передвижной джазовый проект.
Николай Винцкевич, саксофонист, сын Леонида Винцкевича: «Много сил отнимает, а он думает, что ему 25 лет, и в том же режиме «локомотива» продолжает трудиться...»
Но, благодаря фестивалю, российская провинция смогла увидеть таких звезд, как Ив Корнелиус, Билл Эванс, Эрик Мариенталь и сотни других музыкантов со всего мира, выступления которых раньше проходили только в мегаполисах. Кроме того, Леонид Винцкевич включил в программу фестиваля открытые мастер-классы, где опытом делятся лучшие джазмены Европы и Америки.
Леонид Винцкевич, заслуженный артист России: «Каждый выбирает свое. Но то, что я выбрал, мне нравится. Наконец, я могу заниматься тем, что люблю. Я дожил до того времени, когда я делаю только то, что мне нравится!»
Светлана Герасимова
3397
18:16 | 02-04-2014