//  Нормативы ГТО возвращаются
Главная > Новости | Нормативы ГТО возвращаются

Готов к труду и обороне. ГТО спустя много лет возвращается. По инициативе президента России нормы вновь будут введены в школьные и студенческие программы по физкультуре. Поможет ли эта мера возродить массовый спорт?


С простых упражнений начинается обычный урок физкультуры в любой общеобразовательной школе. Явка – стопроцентная. На деле только треть занимается не тем, чем нужно. Одни дети - со справками, другие сидят в Интернете.

Валентин Белых, учитель физического воспитания лицея-интерната №1 г. Курска: «Сейчас можно увидеть такие справки. Приходят родители, упрашивают у врачей, чтобы освободить своего ребенка от занятий физкультуры, тем самым делая медвежью услугу соответственно в худшую сторону. Любой может заниматься спортом. Это не раз подчеркнули наши олимпийцы и паралимпийцы».

Валентину Белых довелось начать работу, когда комплекс ГТО еще действовал. В его тренерской до сих пор царит атмосфера тех лет. Сохранилась даже коробка со значками, которые были не просто поощрением, а настоящей наградой. Самые «смелые и ловкие» носили золотую звезду с римской цифрой один. А по дороге в спортзал висит стенд с нормативами, на которые равнялась советская молодежь. Семиклассник Николай Канищев признается, что для своих лет физически развит не достаточно, а новый школьный трофей поможет ему побороть лень.

- Во-первых, должна быть сила воли. А у меня ее мало. Хотел бы заниматься. «Вот, завтра подтянусь», потом говорю «послезавтра» и так откладываю уже год. Все откладываю и откладываю. Это правильно, потому что я выросту, будет семья, дети, а значки - как бы доказательство того, что занимался физкультурой. И пример для них.

Доцент кафедры физического воспитания Александра Бурцева в советские годы внимательно следила за появлением и развитием всесоюзной программы. «Новое секретное оружие русских» - писали в 30-х годах о ГТО западные СМИ. В свои почтенные годы Александра Ивановна продолжает удивлять молодежь: плавает, бегает, прыгает, занимается лыжами. Занятие у студентов начала с определения и предыстории комплекса. Преподаватель вспоминает: «в 50-е система пошла на спад, а спустя почти четверть века возродилась вновь. Заголовки газет 70-х были одинаковыми - «Новая эра ГТО».

Александра Бурцева, доцент кафедры физического воспитания: «И мы тогда заговорили о массовости спорта. Выходили со знаменами на стадион «Динамо». По 600 человек выступало в соревнованиях по комплексу ГТО. То есть, прыжки, бег, стрельба, плавание. Все это проходило через ГТО».

«Комплекс ГТО нужно систематизировать», - считает доктор медицинский наук, президент российской академии каратэ Николай Немчинов.

Николай Немчинов, президент Российской Академии каратэ-до Шотокан, доктор медицинских наук: «Человек должен заниматься либо в группе, либо в секции. А если человек неподготовленный выйдет и пробежит 1000 метров - летальный исход. Поэтому здесь нужна регулярная система, регулярные занятия физической культурой и спортом. И только тогда комплекс ГТО на самом деле заработает. Не ради сдачи, не ради получения значка, а ради того, чтобы быть действительно готовым к труду и обороне».

Тестировать физкультурный комплекс будут в 12 регионах. Его внедрят с 1 сентября. На финансирование массового спорта пойдёт прибыль от проведения Олимпиады в Сочи.


Александр Потапов

 

3389

14:59 | 02-04-2014

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ