//  В Курске студенты-медики спасали «жертв» катастроф
Главная > Новости | В Курске студенты-медики спасали «жертв» катастроф

Обрушение здания, реанимация пострадавшего в ДТП и первая помощь 6-летнему мальчику при сильном отравлении... День, который студенты-медики из России, ЛНР и Казахстана запомнят надолго.


- Помогите, врача сюда! Кто-нибудь! Нога болит, ну пожалуйста! Спасите! Больно!

Это не съемки фильма-катастрофы, а испытание Международной практической олимпиады студентов-медиков. Задача - успеть помочь пострадавшим до обрушения здания. На все - 10 минут.

Юлия Сапельникова, участница практической олимпиады: «Нам необходимо было оказать неотложную помощь и спасти как можно больше пострадавших. Очень интересно, а самое главное - много неожиданных моментов. Сложно ориентироваться в ситуации. Все осложняла плохая видимость и отсутствие связи».

Пострадавших играют сами студенты. Судя по крикам и мольбам - полное перевоплощение. Декорации готовили почти неделю.

- Мы создаем максимальный шум, чтобы нас услышали врачи. - Очень громко кричим, вопим. - В принципе, как мы и в реальной жизни делали бы. - Чтобы они отвлекались. - И чтобы всем нам помогли!

В интенсивной терапии бригада врачей буднично осматривает пациента в коме. Внезапно на скорой привозят беднягу после ДТП. Тяжелейшие травмы, клиническая смерть. По сценарию необходимо спасти обоих пациентов.

Виктория Галиакбарова, участница олимпиады (г. Оренбург): «Было неожиданно, что привезут второго пациента. Мы рассчитывали на одного пациента. Если честно, нам это даже больше понравилось. Мы сумели разделиться и распределить обязанности между собой».

Помещение для конкурса - симулятор реанимационного отделения. Роли пострадавших играют современные роботы-пациенты.

Алексей Репалов, судья этапа практической олимпиады: «Для того, чтобы выставить ту или иную ситуацию в здоровье пациента, требуется вот такой планшет. Монитор имитирует прикроватный монитор реаниматолога, на который выведены основные жизненные показатели. Аппарат ИВЛ».

Во время олимпиады разыгрываются и типичные бытовые ситуации. Сестра оставила дома одного 6-летнего брата. Ребенок выпил почти пачку таблеток нитроглицерина. Обнаружив мальчика на полу, девушка вызвала скорую.

- Понимаете, он спит! Он просто спит! Я его разбудить не могу! Я ему: «Сема, вставай!» - а он не встает!»

Участникам необходимо как можно быстрее определить недуг и его причину, принять решение о немедленной госпитализации.

Надежда Томилина, судья этапа практической олимпиады: «Нужно обследовать ребенка со всех сторон, так как полную информацию сестра предоставить не может. Она несовершеннолетняя, у нее паника по поводу того, что она оставила его одного и что родители будут ее ругать. От нее информацию получить можно, но нужно настаивать».

Организаторы специально не знакомили будущих врачей с деталями испытаний, чтобы условия были ближе к реальности. Подобный опыт пригодится старшекурсникам во время работы с будущими пациентами.


Дмитрий Новиков, Вести-Курск

 

26890

18:48 | 02-03-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ