//  Партизанская слава
Главная > Новости | Партизанская слава

Сегодня Железногорский район отмечает 75 лет со дня освобождения от фашистской оккупации. Его жители стали жертвами масштабной карательной операции, план которой разработал особый уполномоченный Гитлера.


Скорбный перечень земляков начинается с имени Володи Жданова. Жители села Михайловка оставили старую мемориальную табличку, где подростковый почерк: «Пионеру-партизану...» - как будто продлевает жизнь маленькому герою. Его схватили осенью 1942 года, мучили - он не выдал взрослых товарищей... Северо-запад Курской области - зона активных действий партизан, на территории района - тогда он носил название Михайловский - успешно воевал отряд. По ночам партизаны заглядывали к семье Фролковых: она жила на отшибе Михайловки. Выясняли расположение постов, передвижение живой силы и техники оккупантов.

Дмитрий Фролков, житель с. Михайловка: «Спасибо!» - и уходили. Днем приезжали полицейские: «Кто к тебе подъезжал?!» Мать бойкой была: «Кто, кто… Откуда я знаю?! Может, вы подъезжали!»

С осени 42-го на территориях России и Белоруссии, прилегающих к лесам, гитлеровцы начали проводить масштабную карательную операцию «Белый медведь». Мирному населению мстили за помощь партизанам. Поселок Большой Дуб был уничтожен 17 октября 1942 года.

Анастасия Мальцева, научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб»: «Все 44 жителя поселка, 26 из которых были детьми, а пятерым деткам не было и года, были расстреляны оккупантами».

Потом их тела подожгли. За время оккупации в Железногорском районе были уничтожены 19 населенных пунктов. Остальные несли продуктовый оброк.

Виктор Анпилогов, житель с. Троицкое, ветеран Великой Отечественной войны: «Я заболел воспалением легких. Пришли полицейский и староста: если ты не будешь сдавать молоко, завтра тебя отправим в тюрягу. А туда попал - значит, смерть».

Железногорский район был полностью освобожден 2 марта 1943 года войсками Центрального фронта. Формировался Курский выступ, было ясно его стратегическое значение. В районе началась мобилизация: Красная Армия нуждалась в свежих силах для решающего сражения.

Иван Локтионов, житель с. Троицкое, ветеран Великой Отечественной войны: «Один я молодой был! А так… одни старики, бороды по пояс. Когда обрили, я их не узнал! Я вот старикам читал присягу. Они ж неграмотные все были».

Они стали теми самыми ваньками-взводными: настоящими, главными героями войны. Благодаря которым Красная Армия и устояла, и пошла в контрнаступление на Курской дуге.


Светлана Герасимова, Вести-Курск

 

26886

17:34 | 02-03-2018

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ