//
Накануне дачного сезона на рынках вырос спрос на семена и саженцы. Инспекторы Россельхознадзора советуют покупателям быть внимательнее - посевы могут оказаться невсхожими и, более того, запустить на участки нежданных гостей.
Такие «гости» могут доставить хлопот дачникам и даже погубить урожай. В красочных пакетиках с яркими картинками овощей и цветов могут таиться микроскопические семена сорных растений. Визуально - даже в прозрачной упаковке - их не различить.
Елена Выскребенцева, заместитель начальника отдела государственного надзора в области внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям: «У нас очень часто в семенах повилика попадается - данные партии сразу уничтожаются - и амброзия - это два наиболее распространенных карантинных сорняка».
Поэтому покупателю стоит попросить документы, подтверждающие безопасность товара - акт фитосанитарного досмотра и карантинный сертификат. Необходимо обращать внимание и на дату - срок годности семян - не позже 2019 года. Чаще всего контрафактную продукцию находят на рынках, но она может быть и в магазинах.
Любовь Усова, заместитель начальника отдела семенного надзора и качества зерна: «Мы на сегодняшний день проверили 18 физических лиц. Из них установлены 222 партии. Более 3-х тысяч пакетов, которые были реализованы без документов на сортовые и посевные качества. Из них восемь партий не были включены в Государственный реестр селекционных достижений».
Это значит, что семена сомнительные и, возможно, генно-модифицированные. Достоверность интересующего сорта можно проверить - Государственный реестр есть в интернете. У садоводов со стажем тоже свой негласный реестр проверенных поставщиков, и они рекомендуют не гнаться за дешевизной.
Надежда Костина, покупатель: «Есть у нас производители семян, которые хорошо себя зарекомендовали. Я лучше куплю челябинскую розу подороже, потому что знаю - это хорошая роза».
А вот китайские огурцы с названиями «Соленые уши», «Болезнеустойчивый» и свеклу «Прыгажуня» лучше не покупать. Семена продавали на рынке у Льговского поворота. После проверок инспекторы Россельхознадзора оштрафовали продавцов. Но изъять и уничтожить партию ревизоры не имели права. А это значит, модифицированные семена вновь могут появиться на прилавках - в новой красочной упаковке.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
20125
13:50 | 02-03-2017