//
Президент Владимир Путин поручил мэру Москвы снести «хрущевки». На их месте запланировано стоительство нового жилья. Эксперты считают, что опыт столицы в будущем послужит примером для других городов России, в том числе для Курска. Износ домов высок, но новоселья жителям аварийных домов приходится ждать не один год. Как быть, если условия приближены к нечеловеческим, а о переселении пока не идет и речи?
В двухэтажке на Моковской - весенний паводок. Из-за ветхой крыши - сквозной потоп до первого этажа. В квартирах и подъездах давно поселилась и прижилась плесень.
Виктория Лысых, жительница дома №32 по ул. Моковской: «Крыша… Крыша - просто ужасно. Второй этаж - течет все. Люди в квартирах живут с тазиками. Все льется. Люди выходят из подъезда с зонтами. Потому что все льется с потолка».
И такие «узоры» появляются не только в оттепель. Их прибавляют дожди. И есть вероятность от этого не только промокнуть в собственной квартире, но и взлететь на воздух.
Любовь Вялых, жительница дома №32 по ул. Моковской: «Отопление - на крыше. Трубы голые лежат. Сейчас, если снег начнет на крыше таять, нам хана всем!»
Еще одна вечная беда жильцов - канализация. За сутки-двое она наполняется доверху. Через дыру в полу заливает первый этаж и подвал.
Любовь Вялых, жительница дома №32 по ул. Моковской: «У меня, если посмотреть, 15 вызовов за все это ближайшее время в нашу управляющую компанию. Вызовешь - нет, вызовешь - нет. «А что, они разве не приехали?» А что у вас там, отчета что ли нет? Я не знаю».
Когда подвал просыхает, начинаются другие беды - незваные гости.
Мария Полянская, жительница дома №32 по ул. Моковской: «Мы каждый год боремся с блохами. У нас из подвала лезут на первый этаж блохи. У меня ребенок весь искусанный. Обращались в УК - никакого результата нет. Нам вообще сказали, может, это от вашего кота блохи».
Пороги управляющей компании, а точнее компаний, давно обиты. У этого дома «управляйки» меняются каждые 2-2,5 года.
Виктория Лысых, жительница дома №32 по ул. Моковской: «Управляющие компании меняются, обращаемся в каждую. Я в две компании обращалась. Ничего не предпринимается. Письма остаются без ответа. Пишем еще раз. Опять же, все без ответа остается».
Что делать в таких случаях? Обращаться выше - в жилищную инспекцию. Там управляющим компаниям напомнят об их обязанностях.
Александр Щербаков, заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курской области: «Независимо от того, сколько человек подпишут данное обращение: один, или это коллективное обращение - Государственная жилищная инспекция в обязательном порядке рассмотрит это обращение с выходом на место, либо в форме документарной проверки. Но меры реагирования будут приняты в обязательном порядке».
Управляющая компания получит предписания. Если в указанный срок необходимые работы выполнены не будут, ей грозит судебное разбирательство. Возможно, и лишение лицензии. Впрочем, проблемы дома необходимо решать кардинально. Но в списках на капитальный ремонт он не значится.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
20123
13:18 | 02-03-2017