//
Сегодня в области начал действовать новый полигон твердых бытовых отходов. Он расположен в Октябрьском районе и, в отличие от других, обеспечивает защиту почвы, грунтовых вод и атмосферы от загрязнений. Но с появлением полигона плата за сбор мусора может измениться.
Новый полигон твердых бытовых отходов - единственный в области, что отвечает требованиям экологической безопасности. Закон ужесточает их с каждым годом: почва, грунтовые воды, атмосфера не должны страдать из-за утилизации мусора. Существующие 4 полигона ТБО и 24 санкционированные свалки до этих требований «не дотягивают».
Юрий Алехин, руководитель компании-инвестора: «Сам полигон двойной пленкой уложен и просыпан песком. Думаю, что тясяч 40-50 кубов в месяц мы должны перерабатывать».
Полигон спроектирован как централизованный: его мощностей хватит не только на Октябрьский район. Неслучайно на открытие приглашены главы районов-соседей.
Александр Демин, заместитель губернатора Курской области: «Это у нас Большесолдатский, Обоянский, Курчатовский районы и т.д. Т.е. вот эта южная и юго-западная сторона области. Все эти районы мы будем подключать, чтобы они вывозили мусор только сюда».
Кроме хранения, на полигоне предусмотрена сортировка и даже продажа пластика, стекла, бумаги. Решит ли он проблему утилизации мусора в области? Ежегодно у нас образуется около 2-х миллионов кубических метров твердых бытовых отходов. Перерабатывается только десятая часть. Но здесь, на новом полигоне, готовы перерабатывать более четверти всех ТБО. Он станет частью единой системы, которая должна заработать в области.
Светлана Яковченко, заместитель председателя комитета ЖКХ и ТЭК Курской области: «Для этого что необходимо? В первую очередь, разработать схему обращения с отходами. Именно по этой схеме будет определено, где и какие предприятия должны быть расположены, где должны быть расположены полигоны для хранения отходов, где будут только лишь перегрузочные площадки».
Жителей Октябрьского района ждет новый тариф на сбор мусора. Вывоз, сортировка, особая утилизация на этом полигоне - все это требует дополнительных расходов.
Светлана Герасимова, корреспондент: «Этот тариф будет утвержден в ближайшее время. Однозначно, он повысится, потому что объем работ теперь будет больше. Сейчас каждый житель, к примеру, поселка Прямицино, платит в месяц 26 рублей за вывоз мусора. Но сколько он будет платить уже послезавтра?»
Светлана Герасимова, Вести-Курск
13468
18:15 | 02-03-2016