//
Сегодня на военном полигоне под Курском прошли соревнования войск радиационной, химической и биологической защиты. В России нет дорог, но есть направления - этот афоризм воины-контрактники подтвердили... и победили - природные условия и самих себя.
Дымовая завеса не требуется - скрытность обеспечена. В таком тумане можно снимать «Сумерки», «Чужие», «Другие» и еще целый ряд блокбастеров. А в такой грязи не боятся соревноваться только русские. Не танки - БТРы. Или, как здесь говорят, бэтэры. Называется это действо «Безопасная среда».
Михаил Чернышов, начальник войск РХБЗ Западного военного округа: «По результатам соревнований будут отобраны четыре экипажа для участия во Всеармейском конкурсе «Безопасная среда».
Сегодня вопросы о солярке или о другой части «маттехчасти» вопросов не вызывают. Скорее усмешку - сколько надо, столько и будем катать экипажи.
Михаил Чернышов, начальник войск РХБЗ Западного военного округа: «Мы не приходим в восторг от проведения ротных учений и тому подобного»
Радиохимбио - это не самая зрелищная часть армейской специфики. Специалист по отраве выходит на условно зараженную местность, что-то ищет и возвращается. И так - 8 раз за круг.
Алексей Волосатов, главный судья соревнований: «Это должны быть специфические капли, изменения - потемнения растительности, на снегу - отметины. Химики-разведчики все это знают - в теории, но в борьбе за скорость можно определить неправильно. Это все пойдет в зачет - либо плюсом, либо минусом».
Пробы грунта, воды и травы оценивают в мобильной лаборатории. В реальных условиях от этих проб зависит многое: смогут ли представители остальных воинских профессий пойти вперед, и если да, то как, в чем, и чем защитят себя от невидимой опасности.
Дистанция - 10 километров. Восемь раз машина рвет с места. Хотя в такой грязи лучше не рвать, а плавно трогаться. Командир машины - Ян Майковец - признал, что в этот день половина успеха зависела от водителя.
Ян Майковец, командир машины: «В 22 минуты и 15 секунд. Я думаю, наш экипаж не только за более высокие результаты, но и на международном уровне - мы, может быть, еще с вами встретимся».
На прошлых соревнованиях экипажу не хватило считанных секунд до высших результатов - отсюда такая уверенность. А шансы есть у многих - на всеармейский этап отправятся четыре экипажа, показавших лучшие результаты.
Евгений Донец, Вести-Курск
13470
18:18 | 02-03-2016