//
Следить за коммунальными начислениями, оплачивать счета, обращаться в свою управляющую компанию станет проще. Информация вносится в единую систему ГИС ЖКХ.
Узнать актуальную информацию о собственном доме теперь можно, не вставая с места. Главное - иметь под рукой интернет. На сайте государственной информационной системы ЖКХ формируют базу электронного жилфонда. Все дома области внесены в картотеку. До 1 июля 2017-го сведения по ним обязаны предоставить ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, органы государственной власти и местного самоуправления.
Андрей Скоморохов, заместитель директора управляющей компании: «Это фактически вся информация, которая есть по дому, по лицевым счетам, по платежам. Росреестр предоставляет кадастровые номера, банки предоставляют платежные документы».
Информация по многоквартирным домам загружена в систему ГИС ЖКХ практически на 100%. Хуже дела обстоят со сведениями по частным домам.
Евгений Лаврентьев, главный специалист комитета ЖКХ и ТЭК Курской области: «Например, у муниципалитетов проблема в том, что, например, в районах собрать информацию по жилфонду деревни Ивановка такого-то района и «вбить» каждый дом – это надо достать информацию в сельсовете, вбивается это всё вручную».
Тем не менее, система уже работает. Но пока можно только написать обращение или жалобу.
Евгений Лаврентьев, главный специалист комитета ЖКХ и ТЭК Курской области: «Дальше в системе каждый гражданин может внести показания приборов учета, может увидеть свои коммунальные услуги, оплатить свои жилищно-коммунальные услуги, может видеть работу по своему дому, а также - лицензию своей управляющей компании».
Предполагается, что жители смогут отслеживать и сроки проведения капитального ремонта каждого дома. ГИС ЖКХ направлена на то, чтобы сделать отношения между жильцами и управляющими компаниями прозрачными и публичными. Решит ли это существующие проблемы? Мнения разделились.
Наталья Дудкина: «Во дворе, допустим, не чищен снег постоянно, машины не проезжают, даже человеку трудно пройти. Также лифт постоянно ломается».
Ольга Загробян: «С нашей управляющей компанией нет никаких проблем, меня полностью устраивает».
Благодаря новой системе сфера деятельности ЖКХ должна стать открытой для собственников жилья.
В полной мере ГИС ЖКХ должна была заработать с 1 января 2017-го. Из-за больших объемов загружаемой в систему информации, федеральным законом запуск отложили ровно на год. Вероятно, отсрочка поможет упорядочить все сведения и наладить единый механизм работы.
Анна Сухова, Вести-Курск
19587
13:49 | 02-02-2017