//
Около 9 тысяч рублей ежемесячно смогут получать курские семьи с низким доходом. В течение полутора лет родители, у которых в этом году родится второй ребенок, имеют право на выплаты из средств материнского капитала. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, вступил в силу в январе.
В семье Почерняевых праздник. У Натальи и Владимира родился второй ребенок. На что потратить материнский капитал, семья пока думает. Забот стало больше: зарплата папы - 20 тысяч рублей, супруга в декрете. Велик соблазн оформить ежемесячные выплаты из материнского капитала.
Владимир Почерняев: «Хочется жилье все-таки побольше. И вот еще пока есть сомнения, куда их точно потратить. Если сейчас не будет хватать, конечно, потрачу, придется оформить и получать пособие».
Для получения выплат ежемесячный доход на каждого члена семьи не должен превышать полуторакратного прожиточного минимума в Курской области - около 14,5 тысяч рублей. Размер выплаты каждый месяц почти 9 тысяч. Таким образом, за все время владелец сертификата может получить более 160 тысяч рублей. Год только начался, говорят специалисты.
Валентина Романова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по Курской области: «Мы имели всего 20 граждан, которые объявились к нам для получения сертификата. Вот из этих 20-ти заявились всего четыре. Пятый на подходе».
Новшество этого года: материнский капитал можно расходовать с самого рождения ребенка (а не с 3-х лет, как было ранее), если малышу нужно оплачивать пребывание в яслях или младшей группе детского сада. Плюс мама может потратить ежемесячные выплаты на любые нужды. И при необходимости их приостановить.
Игорь Романов, корреспондент: «Курские мамы звонят на телефон горячей линии Пенсионного фонда России и задают вопрос: «Какие документы нужно подавать?» Некоторые сомневаются. Дело в том, что ежемесячная выплата будет «подъедать» материнский капитал. А многие хотят потратить его либо на образование ребенка, либо на улучшение жилищных условий».
Игорь Романов, Вести-Курск
26355
15:45 | 02-02-2018