//
Сегодня День воинской славы России. 75 лет назад советские войска одержали победу над фашистами под Сталинградом. Свой вклад в судьбоносные события февраля 43-го внесли и куряне. В том числе железнодорожники. Героев вспоминали в музее Курского железнодорожного узла.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук: «Будем помнить рельсы к Сталинграду... Машинист израненный довез».
Боевое крещение колонны паровозов особого резерва НКПС получили во время Сталинградской битвы. С июня 1942 года по январь 1943 года в район Сталинграда по железным дорогам было доставлено 3269 эшелонов с войсками и 1052 поезда с боеприпасами - всего свыше 200 тысяч вагонов.
Александр Манжосов, кандидат исторических наук: «Я безумно горд тем, что в числе тех, кто участвовал в обороне Сталинграда, был мой дед - Алексей Баранищев. Он прошел этот непростой путь. Были бомбежки, налеты. Горели. Но он выполнил свой долг».
Машинисты, помощники машинистов, кочегары, кондукторы, поездные вагонные мастера осваивали слесарное дело, электросварку, котельные работы. Практически каждый член команды мог подменить своего товарища.
Денис Кохнюк, студент: «Они перевозили важные грузы, рисковали жизнью. Бывало, и брони не хватало против фашистских снарядов. Но их это не останавливало. Все шли на фронт и воевали, хотели помочь в борьбе с гитлеровскими захватчиками».
Оборона Сталинграда продолжалась 200 дней. Эти дни историки называют самыми кровопролитными в Великой Отечественной. Всего погибло и было тяжело ранено свыше 700 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Ценой своей жизни им удалось положить начало коренного перелома хода войны.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
26346
13:21 | 02-02-2018