//
Курский скульптор Николай Криволапов стал почетным академиком Российской академии художеств. Это знак особого признания. Работы Криволапова во многом определили лицо Курска. Хотя, когда он начинал работать, бронзу берегли для промышленности.
- Шапочку такую красную четырехгранную и мантию...
Как скульптор Николай Криволапов обязательно уточняет форму: четырехгранная шапочка. Вместе с мантией они стали для Николая Петровича церемониальной одеждой для посвящения в почетные члены Российской академии художеств. Диплом 12-ти новым почетным академикам вручил Зураб Церетели.
Николай Криволапов, скульптор: «Ты - как художник, как профессионал, и тебя признают как профессионала. Академия! Все-таки это большое дело. Вот так бы вы не пришли, а пришли к почетному члену академии!»
Николай Криволапов во многом определил «лицо» Курска, его художественный контекст. Он работал над мемориалом павшим в Великой Отечественной войне, памятникам Александру Пушкину, Георгию Свиридову, Кате Зеленко, воинам-афганцам, многим и многим другим. В начале 1970-х, когда выпускник «Строгановки» - сейчас это Московская государственная художественно-промышленная академия - приехал работать в родной Курск, памятников в городе практически не было.
Николай Криволапов, скульптор: «Я когда сюда приехал, здесь был один Ленин! Вот из скульптур ничего не было, один Ленин стоял. Раньше, вообще-то, из бронзы ничего не делали. Помню, когда стал в бронзе делать Эрнст Неизвестный, Хрущев его так раздолбал: «Ты стратегический материал пускаешь на ветер, бронзу!» Теперь-то мы только в бронзе и льем».
В его мастерской - десятки нереализованных проектов. Фантазии на тему курского соловья, памятники Михаилу Щепкину и эстрадной «звезде» 1990-х Жене Белоусову, комплекс, посвященный «Слову о полку Игореве», где упоминаются куряне. Этому проекту - более 14-ти лет, его поддержала и Администрация Президента России, и Патриарх, но... не сложилось. А ведь скульпторы работают на века.
Николай Криволапов, скульптор: «Культура остается - ничего больше не остается. Погибает цивилизация, остаются осколки того или другого: в скульптуре, в живописи, в архитектуре. Только по этому можно судить о культуре народа, который был, будет и есть».
Сейчас скульптор вернулся к старому проекту: вместе с ветеранами боевых действий решил превратить памятник воинам-афганцам в памятник воинам, погибшим во всех локальных конфликтах. Они подняли оружие для прощального залпа и уходят в небо. Доработка масштабная - мантия с шапочкой отложены в сторону.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
12892
11:13 | 02-02-2016