//
Он соединяет живопись, графику и литературу. Художник Андрей Казанир представил новую выставку в Литературном музее.
Андрей Казанир занимался резьбой по дереву и кузнечным делом. Вместе с единомышленниками ковал ворота для Никитского и Введенского храмов. Изготавливал декорации и реквизит для театрализованных обрядов и городских праздников, в которых участвует центр «Русь». Но всегда остается то, что можно выразить только через картины.
Андрей Казанир, автор выставки: «Есть рок, а есть попса или эстрада. Я всегда работаю на контрастах. Вот бабочка-траурница посвящена украинским событиям. И есть такие легкие пейзажи».
Автора выставки вдохновляют классики - Пушкин, Есенин, Маяковский. Любовь к поэзии появилась в армии. С редкого для того времени сборника Гумилева со стихотворением «Крест».
Андрей Казанир, автор выставки: «И у меня здесь присутствует одна из работ. На фоне креста стоит беременная женщина с маленьким крестиком. То есть в жизни есть две стези, две вещи, которые мы не выбираем. Это наши родители и наши дети. Это большие и маленькие кресты. Которые как бы тяжело или сказочно ни было, надо нести и идти по жизни».
Художник не ограничивается одним жанром, он не только пишет маслом, но делает инсталляции. Фантазия подсказывает неожиданные решения - часть картин обрамлены корпусами старых телевизоров.
Андрей Казанир, автор выставки: «Вспоминаю о детстве, как мы раньше вырывали такие маленькие ямочки. Туда фантики, конфетки прятали. Это называлось секретиком. Потом ставили стеклышко и засыпали землей. И только самым близким друзьям, можно было сказать, где спрятан секрет».
Карина Мыцких, Вести-Курск
19043
10:46 | 02-01-2017