//
День Московской железной дороги прошел сегодня в областной Думе. Говорили о растущих объемах перевозок и сотрудничестве.
Макет первого, ставшего основным в локомотивном парке российских железных дорог паровоза «О», получившего прозвище Овечка; станционный колокол, фонарь путевого обходчика... От экскурса в историю до перспектив сотрудничества региона и Московской железной дороги обсуждали в областной Думе. Для железнодорожников подобные встречи - уже традиция.
Николай Жеребилов, председатель Курской областной Думы: «Мы находим общие вопросы. Это совершенствование законодательства и федерального, и регионального. Это вопросы оплаты перевозчиков. Такие встречи полезны обеим сторонам. Общаясь друг с другом, мы находим решение этих вопросов».
Острых вопросов, по словам сторон, друг к другу нет. И регион, и Российские железные дороги успешно выполняют обязательства по соглашению о сотрудничестве.
Владимир Молдавер, начальник Московской железной дороги: «Подъем Курской области с ростом сельского хозяйства, промышленности положительно сказывается на работе МЖД. Сегодня ваш ГОК - лидер по погрузке. Он дает 30% погрузки МЖД».
Инвестиции РЖД в развитие железнодорожной инфраструктуры области достигли почти 2-х млрд рублей. За последние годы совместно с регионом реализовано несколько проектов: строительство тоннеля на улице Чайковского в Курске, современного вокзала на станции Михайловский рудник. Электрички и поезда перевозят тысячи курян во все уголки страны.
Виктор Карамышев, депутат Государственной Думы: «Как потребитель хочу сказать, что железные дороги качество повысили. Я работаю в Москве, и каждые выходные возвращаюсь в Курск поездом. Сервис замечательный, поездов достаточно. Некоторые доезжают за 5 часов».
Московская железная дорога стабильно пополняет казну региона. С 2010 года в бюджеты всех уровней поступило свыше 3-х млрд рублей. В нынешнем - более 350 млн рублей.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
25246
19:43 | 01-12-2017