//
В Курске прошли учения по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на федеральных трассах. Спасатели отработали действия при возможной автокатастрофе на зимней дороге.
В этом году количество специальной техники увеличилось до 1200 единиц. Добавились беспилотники для мониторинга аварийно-опасных участков. Таких в области около 10. Быструю эвакуацию пострадавших в условиях пересеченной местности будут осуществлять с помощью квадроциклов и снегоходов.
Иван Лунев, начальник ГУ МЧС России по Курской области: «Я сам порой задаю себе вопрос: мог бы я представить, что еще лет 5 назад в рамках мониторинга обстановки и решения задач будет использоваться беспилотная авиация. Что уже на вооружении наших пожарных подразделений находятся квадроциклы, гидроциклы, снегоходы. Конечно, это как раз та техника, которая позволяет нам действительно в сложных условиях прибыть к тому месту, где есть необходимость».
Необходимостью в МЧС считают и профилактику происшествий. Поэтому особое внимание уделили готовности к зиме. Для этого устроили тренировку, в которой были задействованы все спасательные службы. В условиях автокатастрофы время работает против спасателей. Особенно важно быстро оценить степень тяжести пострадавших и оказать первую медицинскую помощь.
Владимир Постаралкин, директор Курского территориального центра медицины катастроф: «И далее - эвакуация в лечебное учреждение. Время доезда во время ЧС до места ДТП - 20 минут. И правило «золотого часа» всегда соблюдается. То есть с момента получения травмы до того, как попасть в лечебное учреждение, пройти должно не более часа».
Это правило помогает снизить число погибших, говорят врачи. Важно помнить и о мерах предосторожности. Накануне в Курске произошло 4 ДТП и 3 наезда на пешеходов. Поэтому напоминают всем участникам дорожного движения не терять бдительность.
Олег Тарасов, заместитель командира батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Курской области: «Особенно быть внимательными в темное время суток. Потому что сейчас, в данный момент, пока снега еще недостаточно много, если люди одеты в темную одежду, то зачастую водителям она не видна. Особенно в тот период, когда идет переход со светлого времени суток в темное время суток».
Чтобы максимально обезопасить опасные участки федеральных автодорог, установили датчики интенсивности движения и 13 камер видеонаблюдения. А при прогнозе ухудшения погодных условий разворачивают оперативный штаб по контролю за обстановкой. А так же пункты обогрева и питания, которые вмещают до полутора тысяч человек.
Елизавета Зглавуца, Вести-Курск
25230
15:49 | 01-12-2017