//
В мире 37 млн ВИЧ-инфицированных людей. В нашей области - более 2-х тысяч, причем почти половина из них - это иностранцы или жители других регионов России. О том, как предотвратить распространение опасной инфекции, специалисты говорили за круглым столом.
Каждый день 200 россиян становятся носителями ВИЧ-инфекции. Треть из заразившихся не знают, что больны.
Статистика пока не утешает специалистов. Сегодня инфекция распространяется далеко за так называемые «группы риска», и проблема касается каждого без исключения.
Игорь Зоря, главный врач областной детской клинической больницы: «Мне кажется, ВИЧ-инфекция - это расплата, если можно так сказать, за экстремальное сексуальное поведение. И общество не только в России, но и во всем мире тратит очень большие деньги за этот сексуальный экстремизм».
Больше трети заразившихся в области получили инфекцию половым путем. Еще 2 года назад это был самый распространенный способ передачи ВИЧ. Сегодня на 1 месте - при инъекционном введении наркотиков. Еще один путь заражения - вертикальный, от матери к ребенку. Бывают случаи, когда ВИЧ-положительные беременные отказываются от лечения, не заботясь о собственном и здоровье малыша. Насильно заставить их делать это запрещает закон.
Михаил Бернштейн, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребназдора по Курской области: «Современная медикаментозная терапия позволяет практически предупредить передачу инфекции от матери к ребенку, и если грамотно подойти к этой проблеме, то расширение заболевания ВИЧ можно практически прекратить полностью».
Многие ВИЧ-инфицированные в области живут полноценно благодаря антиретровирусной терапии. Лекарства они получают бесплатно по федеральной программе.
Виктория Барышникова, заведущая центром по профилактике и борьбе со СПИД областного кожвендиспансера: «На следующий год планируем увеличить обследование до 30% населения, сегодня это 20%, и взять на лечение 60%, по России - это 38%. Брать на лечение не только тех, у кого клинические проявления ВИЧ-инфекции, но и гораздо больше охватить лечением, снизить вирусную нагрузку и предотвратить распространение вируса».
Получить консультацию и сдать анализ можно бесплатно, в том числе анонимно, в центре по профилактике и борьбе со СПИД.
Елена Романцева, Вести-Курск
11804
17:22 | 01-12-2015