//
На татами в Спортивно-концертном комплексе вышли около 300 представителей различных стилей японского боевого искусства из Москвы, Белгорода и Санкт-Петербурга.
Быстрая реакция, внимание, ловкость, а также способность быть впереди оппонента на один шаг. Это качества, без которых победа в Танто Рандори - искусстве обороны от холодного оружия - невозможна. Также необходимо сохранить хладнокровие. Злость, гнев и неприятные попадания резиновым ножом легко выбивают из колеи начинающих бойцов. Курянин Никита Псарев с этой задачей справился.
Никита Псарев, победитель соревнований (г. Курск): «Это благодаря моим тренерам. Они меня всему этому научили, и поэтому я выиграл. Они выигрывают, а я, наоборот, набираюсь у них опыта».
Опыт, который поможет выйти победителем в реальном бою. Это только со стороны кажется, что очень просто выбить клинок из рук противника или, наоборот, уколоть соперника, который сократил дистанцию и пытается повалить тебя на татами. Альбина Сорокина, за 2 года занятий, овладела большинством приемов Танто Рандори.
Альбина Сорокина, бронзовый призер соревнований (Белгородская область): «Проще всего повалить 12-й техникой. - Это какая техника? - Это техника, когда выворачивается запястье и человек падает. Тяжело отбирать, потому что держат крепко».
Айкидо, говорят бойцы, это не только набор боевых техник. Это целая философия, которая совершенствует не только тело, но и дух.
Валерий Бабков, победитель соревнований, (г. Белгород): «Для меня айкидо - это, прежде всего, друзья, знакомые. Это вся наша большая семья. Изменило оно меня в лучшую сторону: стал более спокойным, уравновешенным. Стал просчитывать каждый шаг, каждый ход».
Проникнуться неотъемлемой частью японской культуры может любой желающий. В айкидо нет строгих ограничений по возрасту. Надеть кимоно может как 5-летний ребенок, так и взрослый человек.
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
11795
11:56 | 01-12-2015