//
"Школьное питание: возможности и перспективы инвесторов" обсуждали эксперты, участники круглого стола, который прошёл в Курске. В основном, речь шла о проблеме, которая возникла в работе комбинатов школьного питания.
Немногим более девяноста процентов курских школьников получают горячее питание. Это чуть выше общероссийского показателя. Тормозят статистику по региону Золотухинский, Обоянский и Рыльский районы, выполняя план лишь на четверть. Начиная с этого года комбинаты школьного питания задаются вопросом: как полноценно накормить ребёнка за 40 рублей с учётом нового Постановления Админимтрации города?
Владимир Казарин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курской области: «Необходимо предпринимателям, которые работают в этой сфере, уплачивать за аренду и за коммунальные услуги, что может резко привести к удорожанию. Но, поскольку сама цена фиксированная на уровне губернатора Курской области, то они попали вот в такую ловушку».
В статьи расходов комбинатов питания также входят пожарно-охранная сигнализация, капитальный ремонт и обслуживание сетей. Хотя в соседних регионах эти платежи совершаются из бюджета.
Людмила Дюкарева, директор комбината питания: «Чем это чревато? Это чревато тем, что мы должны уходить на приобретение более низкосортного сырья, что не допустимо. Конечно, мы этого не делаем. С этой проблемой столкнулись все организаторы питания. Кто-то ушёл с рынка. Мы тоже раньше обслуживали 30 школ, сейчас у нас осталось 11. Наверное, мы будем просто уходить. Вместо сливочного масла по 250 р. мы не можем дать ребёнку спред по 120. Это преступление».
Проблема вынесена на обсуждение. Свои мнения уже высказали эксперты из администрации города и области, родительских комитетов и бизнеса. Кстати, с первого января следующего года все нормативные акты будут приниматься при участии общественных объединений.
Оксана Подтуркина, Вести-Курск
658711:01 | 01-12-2014