//
Сегодня в стране прошел этнографический диктант. Куряне могли проверить свои знания на 33 площадках областного центра и в районах. Как проходило тестирование в библиотеке имени Асеева?
В аудитории немноголюдно - проверить свои знания национальных особенностей страны пришло около 15 человек. Сотрудники библиотеки предполагали, что так и будет. Уверены, курян останавливают задания.
Евгения Абалмасова, заместитель директора библиотеки им. Асеева: «Узкий круг любителей этнографии посещает этот диктант. К тематическим диктантам у нас представлена выставка, то есть если что-то забыл, можно подсмотреть до начала диктанта».
Диктант - это 30 тестовых заданий, из которых 20 относятся к федеральной тематике, а остальные - к специфике каждого отдельного региона. Например, какие племена жили на территории нашего края в период Киевской Руси? Или: какие народные промыслы прославили область? Вспоминаются сразу кожлянская игрушка, ковроткачество и курская «хохлома». Но даже этот вопрос вызвал затруднения.
Дарья Некрасова, участница этнографического диктанта: «Для меня это впервые. Штудировала, смотрела демонстрационные вопросы. На мой взгляд, вопросы сложные».
Олег Столбецов, участник этнографического диктанта: «Прежде всего, хотелось проверить себя. Что осталось, ведь уже - возраст… Школу закончил давно, институт тоже. А жил я большую часть жизни в Украине. Что осталось от тех знаний?»
Олег Столбецов ежегодно участвует в акции. Один из первых этнографических диктантов написал успешно, вошел в пятерку лучших. Результаты этого теста будут опубликованы 12 декабря.
Наталья Выдрина, Вести-Курск
40276
18:58 | 01-11-2019