//  Курские айтишники разработали цифровой анализатор состояния здоровья человека
Главная > Новости | Курские айтишники разработали цифровой анализатор состояния здоровья человека

Куряне выиграли всероссийский конкурс «Цифровой прорыв». Команда «Блэк пиксель» стала лучшей в номинации «Медицинский мониторинг состояния человека» и получила на свой проект полмиллиона рублей.


«Цифровой прорыв» - конкурс для ИТ-специалистов, дизайнеров и управленцев в сфере цифровой экономики. Заключительный этап в Казани объединил участников почти из 77 регионов. Самый большой хакатон вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», собрав на одной площадке более 3 тысяч специалистов. За победу боролись 650 команд. В том числе – «Блэк пиксель». В финале ребята из Курска и Брянска создавали систему контроля состояния офисных работников. На выполнение задания им отвели 48 часов.

Андрей Аранович, разработчик: «Веб-камера делает снимки и отправляет дальше на сервер. На сервере происходит обработка изображения. В зависимости от того, что на этом снимке происходит, человек, например, может слишком близко сидеть к экрану, либо далеко, либо в кривой позе. Это не важно. Все это анализируется на сервере и дальше переходит в мобильное приложение, на котором вот эта статистика, и вообще общее состояние человека, который работает перед компьютером, оно отображается».

Искусственный интеллект не ставит диагноз, но может дать рекомендации. Например, попросить пользователя пройтись, в случае низкой физической активности. Вне конкурса - проект шире.

Виталий Савенков, менеджер проектов: «Мы учитываем самые разные устройства. У нас есть и анализатор качества сна, и умные весы, и можно подключить электрокардиограф. Это комплексный сбор данных, который дает более полную картину. Мы именно наточены на то, чтобы предупреждать заболевание, а не поставить диагноз и отправить на лечение. Это мера предупредительная».

Проект, по мнению создателей, применим в практическом здравоохранении. Собранная аналитика поможет врачам в постановке диагноза и назначении лечения.

Ирина Верещагина, дизайнер: «В реальной жизни это можно включить в какую-то частную поликлинику, и в государственную, потому что важно не просто прийти к врачу, чтобы выписали какие-то препараты. А нужно смотреть, как эти препараты к нему подошли - не подошли. Может, он плохо начал спать или давление у него ухудшилось».

Приложение научит пользователя самоконтролю и здоровому образу жизни.


Виктория Шурыгина, Вести-Курск

 

40273

18:00 | 01-11-2019

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ