//
Как помочь молодым людям не стать жертвами буллинга или издевательств со стороны сверстников? Чем привлекают подростков неформальные движения? Это и многое другое обсудили специалисты в Курске на всероссийском форуме «Социальный десант».
Ксения Леонтьева из Кирова работает в частном центре досуга и образования детей и подростков. Часто приходится сталкиваться с проблемными ситуациями. На форум приехала за опытом.
Ксения Леонтьева, участница форума (г. Киров): «Конкретный вопрос, который я хочу узнать – это профилактика травли, или буллинга. У нас в регионе она не так сильно рассматривается, и очень бы хотелось узнать, какими методами можно решить эту проблему?»
Олег Сорокин – преподаватель в МГУ имени Ломоносова. Молодому специалисту есть, чем поделиться с коллегами.
Олег Сорокин, участник форума (г. Химки): «Есть свой проект по противодействию вовлечения молодежи в девиантные субкультуры. Я решил приехать на этот форум, чтобы представить свой проект, ну и посмотреть передовые практики, которые существуют в нашей стране по профилактике привлечения молодежи к экстремизму и в различне субкультуры».
Анна Макарчук, программный директор форума «Социальный десант»: «Молодежь - наиболее креативная часть нашего населения, они предлагают проекты, которые до них не предлагал никто. Потому что у нас, у взрослых, часто бывает заморен взгляд своим собственным опытом. Ребята предлагают сделать приложения, ребята предлагают сделать сайты».
Форум принял в Курске более 100 гостей из 30 регионов страны. Студенты и аспиранты, молодые педагоги и психологи, эксперты, которые работают с детьми – медики, представители комиссий по делам несовершеннолетних.
Даниил Киримов, консультант отдела координации молодежных проектов и программ федерального агентства по делам молодежи: «Мы даем реальную возможность участникам внести свой вклад в развитие государственной молодежной политики в сфере профилактики негативно-социальных явлений, которые будут в дальнейшем реализованы».
Сергей Котляров, начальник областного управления по делам молодежи: «На площадках будут разработаны кейсы, которые будут реализовываться в дальнейшем не только на территории Курской области, но и на территории всей Российской Федерации. Потому что здесь приехали представители с лучшими практиками, и они готовы поделиться значимостью этих проектов друг с другом.
Участники побывают в СИЗО, в центрах временного содержания подростков и реабилитации, познакомятся с работой психологического центра «Гармония».
Татьяна Савенкова, Вести Курск
38780
14:41 | 01-10-2019