//
В Курске появилась новая заповедная зона. В центре города ученые обнаружили уникальное лесное сообщество с животными и растениями, попавшими в красную книгу.
Более двухсот гектаров густой растительности на овражных склонах. "Крутой лог" получил статус памятника природы регионального значения. Здесь нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, устраивать пикники, мусорить и разводить костры. Постановление подписали накануне в областной администрации.
Елена Ездакова, главный специалист-эксперт областного департамента экологической безопасности: «Это искусственно-созданный лесной массив, это эталон лесокультурного дела, как в условиях сложного овражно-балочного рельефа создан такой уникальный лес - 20 веке, в 50 годах, сотрудниками курского лесхоза, можно сказать вручную».
Были высажены 160 гектаров саженцев различных деревьев, вплоть до лиственницы сибирской и амурского бархата, чтобы не началась водная эррозия. Прошло 60 лет - полуголое урочище превратилось в лес. Экологи обнаружили здесь 60 видов птиц и 25 видов млекопитающих.
Елена Ездакова, главный специалист-эксперт областного департамента экологической безопасности: «Здесь при обследовании выявлены краснокнижные животные, растения, птицы. Конечно, это нужно сохранять. Это - легкие, это зеленые насаждения. Конечно, все направлено на улучшение экологической ситуации в городе».
Из обитателей Крутого лога в красную книгу зенесены домовой сыч, черный дятел, лесная соня и мышь-малютка. Что же касается гоночной трассы, то она находится за границами заповедной зоны Крутого лога.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
5479
15:30 | 01-09-2014