//
Пора переходить в наступление, считают ведущие российские политологи, философы, социологи, собравшиеся сегодня в Курске для обсуждения вопросов исторической памяти. Участники круглого стола бьют тревогу: число жертв информационной войны растет.
Игорь Кузнецов, доктор политических наук, исполнительный директор Российского общества политологов: «Обсуждать мы будем острые вопросы! Появление, обострение этих споров - это серьезное предвестие серьезных общественных изменений».
Экспертные семинары проходят по всей России, курский университет стал площадкой для обсуждения вопросов манипуляции с исторической памятью.
Игорь Кузнецов, доктор политических наук, исполнительный директор Российского общества политологов: «Огромное количество спекуляций! Часто это связано с низким уровнем образовательного процесса, с вольным обращением с нашей историей - далекой и недавней. С культурным произволом определенным, да?»
На федеральной повестке - мемориальная политика. Особая тема - переписывание истории Второй мировой войны, активно идущее на Западе. Там за это отвечают национальные институты памяти. Красную Армию-освободительницу приравнивают к оккупантам для того, чтобы дискредитировать в глазах мирового сообщества и современную Россию как правопреемницу СССР. Пора переходить в наступление, считают эксперты.
Виталий Третьяков, декан Высшей школы телевидения МГУ: «К себе приложите, лично к себе, эту ситауцию: когда Вас оболгали, а Вы ходите и каждому рассказываете правду о себе. Ну и что? Какой эффект от этого чаще всего бывает? Это тот случай, когда нужно отходить от... Информационная война это называется!»
Меньше чем через год Россия отметит 75 лет Победы, у Курской области накоплен большой опыт работы с мемориальными проектами и практиками.
Сергей Белов, историк, доцент МГУ: «Вопрос-то возникает: а что нового показать посетителям? Как их привлечь к себе? Проект Центрального музея Великой Отечественной войны - проект «Территория Победы», который объединяет 150 музеев военно-исторической направленности. Что интересно, 7 музеев Курской области входят в этот проект. Они обмениваются своими разработками, электронными выставками совершенно бесплатно».
Курск - третий город после Калининграда и Севастополя, где в течение года эксперты обсуждают вопросы государственной мемориальной политики. У нас подводят итоги - по результатам российского круглого стола будет выпущен сборник статей.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
37153
19:01 | 01-08-2019