//
Православные верующие отметили памятную дату - канонизацию преподобного Серафима Саровского. 1 августа 1903 года, через 70 лет после его кончины, были открыты мощи святого и помещены в приготовленную раку. В день памяти митрополит Курский и Рыльский Герман освятил возведенный в деревне Гирьи Беловского района храм во имя преподобного Серафима Саровского и провел в нем Божественную литургию. А в Курчатове накануне открыли памятник преподобному Серафиму Саровскому.
Серафим Саровский - один из наиболее почитаемых православных святых. На открытие памятника к храму имени чудотворца в Курчатове пришли горожане, представители власти и духовенства. Митрополит Курский и Рыльский Герман провел Божественную литургию и освящение образа.
Герман, митрополит Курский и Рыльский: «Благославляется и освящается памятник сей преподобному и благоносному отцу нашему Серафиму Саровскому, чудотворцу, окропление воды всеосвященной во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».
Преподобный Серафим Саровский родился в Курске. Однако своим покровителем его считают не только жители нашей области, но и все атомщики.
Вячеслав Степанов, председатель профсоюзной организации Курской АЭС: «Он молится до сих пор и за Россию, и за Курскую область, и за Курскую атомную станцию. Это можно и нужно говорить. Это очевидно, потому что у нас на атомной станции показатели перевыполняются, станция замещения строится, социальные программы наши не уменьшаются, а, наоборот, выполняются. Поэтому, я думаю, все по молитвам Серафима».
Большую часть средств на создание памятника Серафиму Саровскому, как и на строительство самого храма в 2007 году, внесла Курская атомная станция.
Вячеслав Федюкин, директор филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция»: «Раньше же все, что здесь было, в городе, - это все было на балансе станции. Поэтому мы никуда от этого не уходили, постоянно занимаемся социалкой».
Над созданием памятника преподобному Серафиму Саровскому трудились скульпторы мастерской им. Вячеслава Клыкова в Москве. Андрей Следков трижды приезжал в Курск за благословением владыки. Это первый опыт работы скульптора над образом святого.
Андрей Следков, скульптор, член Союза художников Москвы: «Когда работаешь над образом святого, легче работается, нежели над другими образами».
После торжественного открытия выстроилась очередь прихожан к образу чудотворца. Каждый хотел преклониться преподобному Серафиму.
Елена Панченко, прихожанка храма: «Это такой молитвенник! Спаси Господи, чтобы все люди сподобились приложиться! И, как говорится, верить, верить и надеяться, что у него что не попросишь - он все даст!»
Татьяна Воронина, председатель Курской областной Думы: «То, что сегодня здесь поставили этот памятник, это очень важно! В первую очередь, это очень важно для наших детей, для наших внуков, для наших правнуков, потому что важна память о прошлом, важно сохранять традиции, чтить традиции, нести, передавать из поколения в поколение - это очень важно!»
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
16151
17:20 | 01-08-2016