//
Сегодня по всей стране чествуют тружеников тыла. История тыловых подразделений начинается со времен Петра I, однако самоопределение войск вооруженных сил России произошло в 1941 году. 1-го августа приказом Сталина было образовано Главное управление тыла Красной Армии. Курских ветеранов сегодня поздравили юные тыловики - члены ДОСААФ России.
Считается, что солдат может автономно воевать не более 15 минут. Потом ему требуются боеприпасы, медицинская помощь, чуть позже - питание.
Василий Сляднев, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «А вот тыл - это и есть тот, кто привезет ему боеприпасы, кто его накормит, напоит, кто ему постирает, кто его спать уложит, кто привезет медикаменты, кто раненого с поля боя вынесет - вот это и есть тыл».
«Крепость тыла - для фашистов могила», а «тот, кто работает втройне, побеждает врага на войне». Для Антонины Никитиной это не просто пословицы военных лет. Это - история ее жизни: девушка рыла окопы в Золотухинском районе - приходилось работать за троих.
Антонина Никитина, труженик тыла: «Мне дали депешу за 20 километров. Я дороги не знала, но я отнесла. Я сама себе не верю. Вечером примчалась, а к восьми утра - обратно. За сутки - 60 километров. И выкопала норму - я была очень способная».
Пока одни ходили за плугом и рыли окопы, другие разминировали поля. Эта работа считалась самой страшной. Не забывается и спустя 70 лет.
Дмитрий Гридасов, труженик тыла: «Мне снится - страшно как! Мои одноклассники подорвались на этих минных полях. И подорвались так, что хоронить нечего, - где рука, где нога...»
Тружеников тыла поздравляют члены ДОСААФ - их тоже можно назвать тыловиками, только очень юными и, к счастью, не знающими войны. Но подготовка серьезная - и военная, и самая что ни на есть тыловая
Василий Сляднев, председатель регионального отделения ДОСААФ России: «Мы готовим не только водителей в ДОСААФ, но мы еще готовим младших специалистов тыла для материально-технических подразделений. Это повара-хлебопеки, связисты, факультативно люди занимаются швейным делом, на машинке могут строчить, факультативно занимаются парикмахерским делом».
Пока парни осваивают швейную машинку и сковородки, девушки рвутся на передовую: вслепую собирают автомат быстрее мужчин.
Ирина Кожухова, Вести-Курск
16150
17:01 | 01-08-2016