//
102 года назад наша страна, поддержав Сербию, оказалась втянутой в широкомасштабный мировой конфликт. В Курске массово открывались госпитали, поддержать раненых солдат приезжал император Николай II.
Только в первый год войны были мобилизованы около 18 тысяч жителей Курской губернии. Народ горел желанием помочь сербам - «братьям-славянам». Но эта война оказалась страшной даже для опытных офицеров: технический прогресс вывел военное дело на новый уровень. Впервые было применено оружие массового уничтожения: газовые атаки, бомбежки. За секунды погибали сотни и тысячи людей. В Курске количество госпиталей увеличилось до 10-ти. Начались перебои с продовольствием. Курская губерния стала прифронтовой зоной, Германия оккупировала Рыльск и другие территории. В областном краеведческом музее ведется работа по созданию электронной книги о жизни губернии в период войны.
Сергей Пахомов, старший научный сотрудник областного краеведческого музея: «Куда, скажем, войдет и большой предметный материал: это и оружие, и награды, и книги. Материалы местных изданий. Редкие фотоматериалы, котрые нигде не публиковались. Это из коллекций филиалов музея и частных собраний».
Светлана Герасимова, Вести-Курск
16144
15:43 | 01-08-2016