//
Промыслы, старинная утварь, народные ремесла и самая большая коврижка. О подворьях Курской Коренской ярмарки расскажет Олег Будников.
Олег Будников, корреспондент: «Столетие назад наши деды и прадеды добирались сюда именно так. На людей посмотреть и себя показать. Ямщик, гони в Коренную! На ярмарку»!
Встречает гостей сельское подворье. Ярмарка еще официально не началась, но районы области уже меряются в хлебосольстве, дивят мастерством в ремеслах, самобытностью народного костюма. Здесь, у цыган подправили подковы лошади.
Надежда Пешкова: - Скажите, а цыгане на ярмарке это вообще необходимость, наверное? - Я считаю, что да. Для них это самое хлебное место! - А что они делают тут? - Гадают, работают! - Но вообще-то я работник библиотеки! - А какой? - Горшеченской межпоселенческой!
Каждый год на Коренской выставку промыслов, ремесел, угощений сопровождает самобытный маскарад. Гуляют стрельцы и скоморохи. Поют удалые казаки.
Представляют подворья целые семьи. Мастерица Наталья Маслова с детьми в Коренную ездит каждый год. Привозят утварь, которой славится село Дроняево Курчатовского района.
Наталья Маслова, народный умелец: «Глиняную посуду дроняевскую и кожлянскую игрушку-свистульку. Вот она. А мы в Дроняевской школе сохраняем эти два промысла. Для наших детей, для России, для Будущего».
Слава Маслов: «Расскажи, пожалуйста, молоко вкуснее пить из обычной кружки или из глиняной? - Конечно из глиняной. Потому что чувствуется вкус деревни и деревенского настоящего молока».
Анастасия Маслова: «Мы сестры с Катей двоюродные и наши бабушки, прабабушки, наши все родственники этим занимались, и это передается из поколения в поколение».
На площади гостям предложили отведать почти двухсот килограммовую коврижку. На ней - карта области. Шесть метров в длину и 2.20 в ширину. Не пожалели 17 килограммов меда и больше 30 сахара. Впереди гостей ждали выставочные павильоны, «Город мастеров», концерты творческих коллективов и конкурсы.
Олег Будников, Вести-Курск
36409
18:11 | 01-07-2019