//
Дипломы курского медицинского университета получили выпускники лечебного факультета. Где ждут молодых специалистов? И каким будет здравоохранение, в котором им предстоит работать?
Этого события теперь уже не студенты – выпускники лечебного факультета КГМУ ждали шесть лет. Сегодня в их медицинском багаже десятки врачебных дисциплин. Тысячи часов лекций, практических и лабораторных занятий. В этот ВУЗ молодые люди идут, как правило, осознанно. Многие продолжили семейную традицию. Другие решили стать врачами в силу жизненных обстоятельств. Ирина Зимина выбрала профессию реаниматолога-анестезиолога. Её специальность необходима в любой операции от простого удаления аппендицита до сложных операций на сердце.
Ирина Зимина, выпускница КГМУ: «Да, было сложно учиться. Но преподаватели хорошие. И если учить, то все хорошо. Конечно, это ответственно. Если, что-то сделал не так. То это гибель пациента».
В этот раз дипломы о высшем медицинском образовании получили почти 250 человек. Практика показывает, подавляющее большинство выпускников ВУЗа идут работать по выбранной специальности. Врачи тем более «узкие» специалисты сегодня одна из наиболее востребованных профессий. Особенно в глубинке. Чтобы привлечь молодых профессионалов в районы в области уже третий год действует программа «Земский доктор». О её результатах рассказала председатель областной Думы Татьяна Воронина.
Татьяна Воронина, председатель курской областной Думы: «Если молодые специалисты врачи изъявили желание поехать в село. То они получают своего рода подъемные. Эта программа действует уже три года. В этом ею воспользуется – 30 человек».
За последние годы только по федеральной программе «Здравоохранение» регион получил шесть миллиардов рублей. В области построены и строятся такие высоко-технологичные медицинские учреждения, как перинатальный и онко центры. Работать в них стремятся многие из сегодняшних выпускников. Стимулом служат и выросшие зарплаты врачей, которые в регионе последовательно увеличивают, реализуя майские указы президента.
Александр Михайлов, ВРИО губернатора Курской области: «Будем реально поддерживать всех, кто реально собирается работать по специальности, полученной в КГМУ. Потому, что сегодня потребность в этих кадрах очень высокая».
Главное напутствие ко всем выпускникам от их педагогов сегодня и завтра было и будет одно. Где бы они не работали, в современных медицинских центрах или сельской поликлинике. Хирургами или простыми терапевтами. Только в этом случае можно будет сказать, что профессия врача выбрана не зря.
Алексей Строев
4587
17:19 | 01-07-2014