Самобытность своего народа показали гостям студенты на вечере молдавской культуры. Они угостили собравшихся национальными блюдами: сармале, плациндой, мамалыгой - и вместе станцевали массовый танец, без которого не обходится ни один праздник в стране.
Сейчас в Курске учатся около 30 студентов из Молдавии. И каждому хочется ощутить тепло родного дома и рассказать о своей гостеприимной стране. Именно для этого участники клуба «Terra amica» устроили показ фильма о красоте своей страны и дали мастер-класс по хора - это один из самых любимых танцев молдаван, который очень похож на русский хоровод.
Яна Кожокарь, студентка: «Он обычно танцевался в воскресенье, так как это был день отдыха. Танцевался всем селом или городом. Мы выходили на главную площадь и танцевали - от мала до велика. Все знали движения прекрасно, в этом и суть танца - единение, расслабление. И даже во время этих танцев завязывались какие-то отношения».
Яна Кожокарь восемь лет изучает молдавские танцы и с особой любовью относится к традиционным костюмам - их вышивают розами и украшают мережками.
Яна Кожокарь, студентка: «Кофточка, рубашка, у нас она называется «ие». Юбка - и сверху - то, что на румынском называют «катрице». То есть это верхняя часть, которая надевается на юбку. И «опинч» - народная обувь, но, к сожалению, в ней очень жарко танцевать».
Особое внимание на вечере уделили молдавской кухне. Она складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской культуры, тем не менее, отличается самобытностью. Каждый приготовил свое любимое блюдо.
Марина Бондаренко, студентка: «Я готовила мамалыгу. Наше блюдо, я просто недавно была в Молдавии. Привезла настоящую муку для мамалыги. - Это кукурузная мука? - Да, кукурузная».
Пироги пекут с тыквой, орехами, брынзой - кстати, в этот раз ее специально привезли из города Бельцы. Особый вид выпечки - крученная вертута и плацинда.
Кристина Булхак, председатель молдавской общины в Курске: «Это наша «Шапка Гугуцэ». Гугуцэ - это персонаж детских сказок. Здесь у нас тонкие блинчики с вишней, покрытые сметанным кремом и шоколадом. Плацинда - это, само собой, наши коронные пироги, которых нет больше нигде. Калачи. Мы с ними выходим замуж, крестим детей».
Студенты убедились: именно такие встречи помогают укреплять доверие и дружбу между народами.
Карина Мыцких, Вести-Курск
28538
18:54 | 01-06-2018