//
По оценке специалистов, в Курске в этом году значительно выросла популяция бродячих собак. Тревожные звонки к нам поступают из разных концов города - улиц Малых и Советской, Северо-западного и Северного микрорайонов.
- Детки катаются на велосипеде, собаки бросаются на велосипед.
- На площадках ложатся…
Ольга Байбакова: «В период гона они просто агрессивные становятся, они могут укусить, даже просто ребенка испугать - зачем это мне нужно?»
И не только жителям поселка Северный. Безнадзорные животные не нужны никому - теперь их даже не отлавливают. Спецавтобаза эти полномочия с себя сложила. Заказ на 2,5 млн рублей не заинтересовал никого: в итоге полгода бродячие кошки и собаки свободно гуляют и плодятся, причем в геометрической прогрессии.
Сергей Иванов, начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий областного управления ветеринарии: «Этих животных огромное количество. Мы собрали эту информацию предварительную, чтобы знать, сколько их приблизительно. Пока, по уточненным данным, имеем около 7 тысяч по крупным городам».
В Курске около 1300 - в два раза больше, чем в прошлом году. Полномочия было переложили на плечи ветеринарии, но у тех своей работы хватает, в первую очередь, вакцинация. Теперь вот поручили городскому комитету ЖКХ. Вопрос выносят на заседание комитета по чрезвычайным ситуациям.
Олег Климушин, заместитель руководителя областного Управления Роспотребнадзора: «Ищем пути для ее решения, тут все упирается в финансирование. Я надеюсь, что мы эту проблему до конца лета решим совместно».
Первый день лета - травмпункт в детской больнице на Хуторской работает в режиме нон-стоп. Вчера сюда привезли двух укушенных бродячей собакой и домашней кошкой. Сегодня - еще двое детей - рану от клыка придется зашивать. Пострадавших действительно стало больше. Для сравнения: в первом полугодии 15-го года их было 200.
Станислав Костин, заведующий хирургическим отделением Курской областной детской больницы №2: «И за пять месяцев этого года мы фактически вышли на эти показатели, а еще впереди целый месяц. Можно полагать, что эти показатели будут однозначно превышены».
Слюна собаки содержит много ферментов - укус болезненный и будет заживать долго. Всех пострадавших детей - независимо от того, рваная это рана, небольшой прокол или просто ослюнение - вакцинируют. Если животное было бешеное - таких с начала года в области 13 - нельзя допустить развитие заболевания. Оно не лечится.
Станислав Костин, заведующий хирургическим отделением Курской областной детской больницы №2: «В мире все пациенты, которые заболели бешенством, у которых было проявление бешенства - ни один из них не выздоровел. Эти все пациенты умерли, потому что в этой ситуации необходимо профилактировать».
Стоит ли говорить о том, что дети находятся в особой группе риска. Особенно в такой близости, когда стаи бродячих собак свободно гуляют на детских площадках.
- Утром ходили к мусорке. - Много? - Да, их стаи две ходят, вообще много.
- Вот когда в садик - целая куча. Когда вчера шла, их было очень много.
Евгений Видулин, житель п. Северный: «Вчера был свидетелем, как собаки на детской площадке накинулись на девочку маленькую».
Ирина Кожухова, Вести-Курск
15113
18:59 | 01-06-2016