Не дорога, а направление - так называют куряне участок по проспекту Ленинского комсомола от остановки «РТИ» до военкомата Центрального и Сеймского округов. И тротуар, и проезжая часть - разбиты. Несколько лет активисты пытаются добиться ремонта дороги, но оказалось, что сначала надо найти хозяина.
Каждый визит в военкомат - испытание. Задача - пройти и не покалечиться, рассказывает Николай Николаевич Белоусов.
- Вот она, видите, лужа и яма. Человек пытается обойти там, а там такие же ямы и такие же лужи... Куда идти?
Председатель Союза ветеранов военной службы беспокоится о своих товарищах, кто обслуживается в пенсионном отделе военкомата.
Николай Белоусов, председатель Союза ветеранов военной службы и военных правоохранительных органов Курской области: «Ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы и члены их семей. И вот представьте себе, как они форсируют вот эти преграды водные, особенно в зимнее время, когда гололед. Пройти невозможно! Нет никакой гарантии, что ты по пути в пенсионный отдел не попадешь в травмпункт».
На автомобиле тоже не проедешь. То, что когда-то было асфальтированной дорогой, сейчас больше напоминает месиво из грязи и остатков щебня. Глубину ям под водой оценить сложно. Машины с трудом преодолевают препятствия. Многие предпочитают не рисковать.
Екатерина Мирошниченко: «Ехала на такси, таксист отказался ехать. Машина с низкой посадкой фактически утонула. Пришлось добираться пешком».
Вячеслав Шавырин: «На машине приходится ездить, но очень плохо, а зимой вообще сложно. Хотя бы залатали летом ямки самые большие - и то было бы уже нормально».
Ремонта этого небольшого участка дороги Николай Белоусов добивается несколько лет. Но ямы только растут, как и количество отписок.
Николай Белоусов, председатель Союза ветеранов военной службы и военных правоохранительных органов Курской области: «Ответ получен мною от города, где указано, что это территория РТИ, у которого нет денег, который в течение длительного времени этим вопросом не занимается, но нам от этого не легче».
Подъездная дорога еще в советское время действительно строилась для нужд предприятия, объяснили нам представители «Курскрезинотехники». Но уже давно стала общей.
Татьяна Орлова, начальник юридического отдела предприятия «Курскрезинотехника»: «По факту она является дорогой общего пользования и обеспечивает проезд не только к нашему предприятию, но и к иным предприятиям, организациям, находящимся в непосредственной близости. В том числе к государственным и социальным объектам. Наше предприятие использует дорогу в меньшей степени, чем все остальные. В связи с этим нашим предприятием инициирована процедура передачи дороги в муниципальную собственность города Курска».
Когда она завершится - не уточнили. И будет ли в Год дорог и на этой улице праздник?
Елена Сопия, Вести-Курск
34524
13:55 | 01-04-2019