//
Что общего между японской гравюрой и европейской акварелью? «Зарисовки без границ» - так называется выставка работ Натальи Кондратьевой. Автор пытается объединить разные эпохи, стили и техники. Как рисование тушью может стать философией?
Сова цепляется неподвижным взглядом за каждого. «К славянской мифологии обратилась в поисках корней», - объясняет автор работ Наталья Кондратьева. Навь - старик-сова из потустороннего мира. Явь - конь в стремительном движении, в горячем прыжке.
Наталья Кондратьева, художник: «Что может быть реальнее коня, который несется в степи? Тем более для древнего славянина, который жил на коне?»
Наталье Кондратьевой интересны разные эпохи, художественные направления и стили. Она совмещает традиции европейской акварели и японской гравюры жанра бидзинга, портрета красавицы. Попутно замечает: «Волна «барашком» - это мотив гравюр Хокусая». Копии его работ находятся в крупнейших музеях мира. И, кстати, русского художника Билибина вдохновляли работы японца - вспомните его иллюстрации к пушкинской «Сказке о царе Салтане». Неслучайно эта выставка называется «Зарисовки без границ». «Пробую, балуюсь», - комментирует художник свои попытки объединить условность японской гравюры и реалистичное искусство.
Наталья Кондратьева, художник: «Например, батик, где у меня изображено окно, тоже - чуть-чуть побаловалась. За окном вид, который был исполнен в технике гравюры, а в самом окне, на мольберте, я попыталась исполнить работу, как если бы она была живая».
Пробует себя художник и в новых техниках. Этюды в мазковой технике рисования тушью суми-э называет живописью, самовыражением и философией одновременно. У автора нет права на ошибку: говорят, в традиционных японских школах суми-э первый год учат рисовать лишь отдельные мазки, и только потом учеников допускают к созданию работы.
Наталья Кондратьева, художник: «Все делается сразу, работу надо писать на одном дыхании. Опять же - интересно стало: восхищает искусство людей, которые одним мазком могут выразить целую жизнь, целую историю».
Кстати, в японской «интерпретации» - суровый и темпераментный Кавказ. «Зарисовки без границ» продолжаются.
Светлана Герасимова, Вести-Курск
14065
13:37 | 01-04-2016