//
В Курске прошел областной конкурс кондитеров. Одиннадцать мастеров соревновались в создании произведения кондитерского искусства - торта, посвященного малой Родине.
Триумфальная арка, золоченые купола храмов, соловьи и даже национальные игрушки… И всё это можно съесть. Элементы декора делают из шоколада, мармелада и кондитерской мастики. В ее составе: сахарная пудра, яичный белок, ванилин.
- Это натуральный продукт. Можно и деткам и взрослым. Взрослым лучше поменьше.
Задача кондитеров - создать вкусный и красивый торт, глядя на который можно сразу сказать: «это курское производство». Повара используют натуральные продукты, стараются избегать растительных жиров. Но это только на конкурсе. Председатель областного комитета потребительского рынка Владимир Пучков признался, что найти натуральный торт в наших магазинах становится все сложнее.
Владимир Пучков, председатель областного комитета потребительского рынка: «В последнее время появились технологии быстрого приготовления, где используются растительные жиры, растительные компоненты. Это гонка за выручкой. Здесь задача не стоит продать сейчас. Здесь задача - сделать качественно и красиво».
И вкусно. Жюри оценивало не только внешний вид и состав, но и вкус готового продукта - специально для дегустации конкурсанты делали мини-копию своего торта.
Ольга Завалишина: «Член жюри, начальник отдела маркетинга при областном выставочном центре «Курская Коренская ярмарка». У кого-то получилось лучше, у кого-то похуже. Кто-то волновался, но, в основном, все старались, все отличились и удивили нас своим профессионализмом».
Кулинары долго спорили, кому принадлежит патент на торт: французы утверждали, что они изобрели это вкусное чудо, итальянцы - обратное. Сомнения развеяла археологическая находка. В гробнице фараона, которой более четырех тысяч лет, нашли самый настоящий торт, в составе которого был мёд, кунжут и молоко.
По итогам конкурса первое место досталось кондитеру крупнейшей торговой сети Курска.
Ирина Кожухова
3360
11:41 | 01-04-2014