//
В Курске прошел «Дёжкин карагод». Почти два десятилетия фестиваль собирает народные коллективы со всего региона. В этом году к нам приехали участники из Белгородской области.
«Дёжкин карагод» растет. Хороводить в этом году приехали более 60 коллективов. Возраст участников разный, но объединяет всех любовь к народным песням.
Поделиться традициями своего губкинского края приехали белгородские коллективы. У этого инструментального ансамбля еще нет и названия - ему всего несколько месяцев. Зато таких инструментов не найти во всём карагоде - ложки, трещётки, гусли, рубель, даже кугиклы смастерили, чтобы посоревноваться с курскими умельцами.
Галина Придачина, руководитель инструментального ансамбля г. Губкин (Белгородская область): «Мы еще занимаемся с детьми в отделении раннего эстетического развития. И вот возникла идея научить этих детей играть. На инструментах научить играть очень сложно в этом возрасте. У нас есть музыкальные дрова. Каждое произведение - это народная пьеса, как правило. И песни мы выбираем нашего, Губкинского района. Сегодня мы вам представим песню «Ой, там на горе», это песня села Присынки Губкинского района, и песню села Богословка «У соседа в огороде».
На музыкантах - оригинальные костюмы - панёвы и вышитые рубахи из бабушкиных сундуков. Это жюри тоже учитывает. Традиционный фольклор, стилизованное народное пение или фолк-модерн - к каждой из номинаций есть свои требования.
Владимир Минский, член жюри, заведующий отделом традиционной народной культуры ОДНТ: «Конечно, мы смотрим на сценическую культуру коллектива, на чистоту интонирования, насколько ансамбль умеет петь слаженно».
По итогам двух дней жюри определило лауреатов. Это ансамбли «Лапоточки», «Соловушка», «Алилей», «Вечёрка» и солистка Дарья Нехороших. Они представят нашу область в апреле на Всероссийском «Дёжкином Карагоде».
Екатерина Давыдова
3368
16:23 | 01-04-2014