//
Курск может стать гастрономической столицей Черноземья. Блюда, традиционные в нашей области, начали осваивать на кухнях местных ресторанов. Сегодня приготовили «обед Фета».
Овощной суп на особом чухонском масле, запеченный ростбиф, воздушная яблочная пастила и сухарный квас. Такой он - «обед по-фетовски». Приготовить его в курском ресторане пригласили бренд-шефа из Петербурга Егора Риверу. Чтобы соблюсти рецептуру 100-летней давности, повару пришлось изучить историческую литературу и адаптировать специфические ингредиенты.
Егор Ривера, бренд-шеф: «Что такое чухонское масло? Это сливочное масло, взбитое из сметаны. Оно белое, не подкрашивается морковным соком и, можно сказать, тает на столе. Такое фермерское масло самим воспроизвести можно, но сложно. Мы взяли сливочное масло, которое используем постоянно».
За процессом приготовления следили студенты - будущие повара. Бренд-шеф рассказал им, почему овощи для фетовского супа следует запекать на гриле, как при помощи маринада раскрыть вкус мяса, сколько часов выпекать пастилу по рецепту Марии Петровны Фет и как долго настаивать квас. Чтобы раскрыть все гастрономические секреты обеда, надо как минимум приготовить его самому.
Константин Харитонов, президент курской региональной Ассоциации рестораторов и отельеров: «У нас обширная гастрономическая карта, на данный момент включающая в себя более 30 блюд. В планах Ассоциации рестораторов и отельеров провести гастрономический фестиваль, который будет включать в себя собранные по крупинкам наши гастрономические бренды».
Афанасий Афанасьевич был известен не только как поэт, но и гостеприимный хозяин, который угощал простыми, но вкусными блюдами. Почувствовать себя за одним столом с Фетом можно, заплатив чуть больше 500 рублей за обед.
Анна Сухова, корреспондент: «Попробовав суп, ростбиф, пастилу и квас, понимаешь, что в том числе вдохновляло поэта на творчество. Все эти блюда будут введены в меню ресторана. И уже сейчас куряне и гости города смогут совершить гастрономическое путешествие во времени, отобедав так, как любил Афанасий Фет. Приятного аппетита!»
Анна Сухова, Вести-Курск
33879
18:30 | 01-03-2019