//
Сегодня Всемирный день гражданской обороны. Традиционно пожарно-спасательные части города открыли свои двери для школьников. Огнеборцы провели для них экскурсию и показали снаряжение.
В специализированной части по тушению крупных пожаров открытый урок по ОБЖ. Как спасают людей, написано в учебниках. А вот как спасатели защищаются сами от бушующей стихии, ребята узнали впервые. Теплоотражающие костюмы для работы в эпицентре пожара, экипировка для защиты от различных излучений и химических средств. Современные гаджеты, помогающие определить место нахождения пожарного, если с ним что-то случится. Недавно на вооружении появилось еще одно новшество.
Алексей Ростовцев, старший офицер управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Курской области: «В прошлом году на оснащение пожарной части поступила специализированная радиометрическая лаборатория на базе автомобиля. Позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг радиационной обстановки, передавать онлайн-сведения в органы управления».
Демонстрация техники. Колонна автомобилей, которые в считанные минуты выезжают на вызов. Одно из самых ярких зрелищ для ребят.
Анастасия Лазарева, школьница: «Нам не рассказывали, что в таких машинах вывозят столько всего на пожары. И какое у них снаряжение. Техника большая. Не ожидала такого!»
Пожарные всегда приедут туда, где разбушевалась стихия. Пусть даже и учебная.
Влад Бороздин, школьник: «Мне интересно тушение. Как выходят и тушат пожар. Конечно, на доме это лучше происходит. Дом же горит!»
Как действовать в таких ситуациях, ребятам тоже напомнили.
Ариана Старикова, школьница: «Звонить в «112». Сообщить имя, сколько тебе лет, один ты дома или нет. Какая ситуация произошла».
Пропаганда знаний и навыков по гражданской обороне - одно из направлений работы сотрудников МЧС. Подобные уроки и практические занятия проходят в течение всего года.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
20103
17:19 | 01-03-2017