//
Под руководством сотрудников МЧС в области начались проверки гидротехнических сооружений. Грозит ли нам большая вода? Первые прогнозы: погодные и технические.
Первые 12 гидротехнических сооружений в области проверены. Во всех железобетонные конструкции и водосбросы находятся в удовлетворительном состоянии. То же касается и подъездных путей, которые потребуются в случае срочных работ на плотинах. Один из объектов - Мелехино - Щигровский район.
Вячеслав Барановский, ведущий инженер Управления эксплуатации ГТС Курской области: «Уровень воды ниже МПУ на 3 метра, что составляет большой запас, даже если будет большой паводок».
Иными словами, городу Щигры нынешней весной ничто не угрожает. Тем более, что большая часть зимних запасов снега прошла через плотину в последние дни - теплые и дождливые.
Юрий Каплин, начальник Управления гражданской защиты: «Ожидаемый паводковый период в этом году будет ниже, чем многолетние средние уровни».
Всего в области - полтысячи ГТС, из них хозяина не имеет каждая десятая. Внимание, в первую очередь, - к таким сооружениям. Пока угроз не выявлено. Но контроль усилен даже на самых обустроенных объектах. Плотина на Свапе - Михайловское водохранилище.
Сергей Пономарев, главный гидротехник предприятия «Михайловский ГОК»: «Мы начали производить пропуск паводковых вод выше нормативного. У нас организовано на плотине круглосуточное дежурство, производится ежечасный замер уровня».
Самое главное - не дать воде подняться выше критического уровня и обеспечить так называемый плавный сброс, если его не обеспечит погода.
Евгений Донец, по материалам пресс-сужбы МЧС, Вести-Курск
13438
17:18 | 01-03-2016