//
Курянам рассказали о «Легендах старого дома». Новый городской проект открыла экскурсия к усадьбе купцов Гладковых. Как с этим домом связаны певица Надежда Плевицкая и скульптор Вера Мухина?
Двухэтажный дом с кованым угловым балконом и изящной лепниной на фасаде. Сегодня здесь располагается медицинский колледж. Но когда-то жила одна из самых известных в Курске купеческих семей. Хорошо сохранившееся здание и сегодня заставляет прохожих обратить на себя внимание.
Наталья Остапова, директор Центра историко-культурного наследия г. Курска: «Когда куряне идут по городу и видят старые здания - они же сразу видны. Мы же очень четко отличаем здания XX-го века от зданий, которые были построены в XIX-м, начале XX-го века. Конечно, возникают вопросы: «А что это за здание? Кто в нем жил? Чем интересна его история?»
Виктория Лунина, в девичестве Гладкова, - последний потомок купеческой семьи, носивший известную фамилию. Ее с детства привлекал красивый дом, мимо которого она часто проходила. Но о своем происхождении узнала намного позже от прабабушки.
Виктория Лунина, потомок купцов Гладковых: «Мы тебе скажем». Я уже студентка была. Это, говорит, наши купцы Гладковы. Меня посвятили в тайну. «Вот мы проходим мимо дома, тебе только балкон понравился, а тебя, видать, туда душа зовет».
Личные истории многих поколений Гладковых со временем превратились в легенды. Некоторые из них довольно мрачные. Например, один из членов семьи отличался крутым нравом и держал в страхе всю обслугу дома. После его смерти они мстили за полученные обиды.
Виктория Лунина, потомок купцов Гладковых: «Несколько раз его гроб вынимали из могилы. Привозили, оставляли у ворот. И когда выходили убирать улицу дворники, они с ужасом наблюдали эту картину».
Еще более известная история - о купчихе Анне Федоровне Гладковой, которая умерла 31-го февраля.
Ольга Ефремова, корреспондент ГТРК «Курск»: «Ни по старому, ни по новому стилю даты 31 февраля в календаре нет. Есть мнение, что надпись на памятнике - это ошибка резчика. Или таким образом Гладковы просто хотели привлечь внимание к своей фамилии. Но, как бы то ни было, в 20-е годы памятник не снесли только благодаря этой надписи».
Во время Первой мировой войны в семейном гнездышке Гладковых размещался военный госпиталь. После революции - штаб органов губчека. Затем его отдали под общежитие студенческое, для матерей-одиночек и безработных.
Ольга Ефремова, корреспондент ГТРК «Курск»: «Перед Великой Отечественной войной в бывшем купеческом доме находилась детская больница. После освобождения города от фашистских захватчиков в здании некоторое время находился аппарат Курского обкома ВКП(б)».
В конце XIX-го века в бывшем доме Гладковых работала кухаркой юная Дежка Винникова, будущая знаменитая певица Надежда Плевицкая. В начале XX-го столетия в нем жила родственница Гладковых - Вера Мухина - известный скульптор, автор композиции «Рабочий и колхозница». Позже в здании распологались родильный дом, лечебница для больных туберкулезом. Сегодня в 15-м доме на улице Горького учатся студенты-медики.
Ольга Ефремова, Вести-Курск
13431
14:19 | 01-03-2016