//
В Курске представили документальный фильм о единственном в области народном художнике России Василии Ерофееве. Автор картины - его ученик, студент третьего курса художественно-графического факультета Михаил Теплинский. Фильм режиссера-любителя получил признание на Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча».
Картины Василия Ерофеева, будь то пейзажи или портреты, наполнены теплом и любовью к жизни, к родному краю. В его работах - просторы полей, цветущие луга и преклонение перед красотой девушки-крестьянки. Полотна Василия Ерофеева хранятся в коллекциях и за пределами России. Фильм режиссера Михаила Теплинского «Счастье художника Ерофеева» получился не столько о живописи, сколько о личности автора.
Михаил Теплинский, студент художественно-графического факультета, режиссер, оператор и монтажер фильма «Счастье художника Ерофеева»: «В основу фильма легли воспоминания Василия Ивановича о его детстве, юношестве. Размышления об искусстве, красоте русской женщины, красоте материнства».
- Художники как летописцы запечатлевают окружающий нас мир, происходящие в нем события. Но отражают не беспристрастно. А придают создаваемым образам присущие каждому индивидуальные оттенки.
Василий Ерофеев, народный художник России: «Я не знал, что он такой будет. Я думал, обыкновенный фильм, когда снимают меня за работой. Показывают мои картины... А неожиданно он получился совершенно другой. Он какой-то... документальный, а вместе с тем художественный».
- Я счастливый человек. Это мне говорят все.
В фильме есть постановочные съемки. Современность переплетается с историей. Детство художника в родной деревне, война. Долгожданное возвращение отца Василия Ерофеева с фронта. Начало творческого пути. Сценарий студент Михаил Теплинский обсуждал вместе с главным героем. Более года Михаил работал над созданием картины о своем преподавателе. Он был режиссером-постановщиком, монтажером и оператором. Использовались и воздушные съемки с квадрокоптера.
Михаил Теплинский, студент художественно-графического факультета, режиссер, оператор и монтажер фильма «Счастье художника Ерофеева»: «Когда мы начинали, у нас не было ничего. У нас не было ни оборудования, у нас не было даже никаких материалов. Все начиналось с нуля. Но потом появились люди, которые нам предоставили и съемочное оборудование. Долго искали места, где снимать. Люди помогли найти и дом со старой русской печкой».
Фильм «Счастье художника Ерофеева» оценили на 9-м Международном православном Сретенском кинофестивале «Встреча». В его программе было заявлено более 150-ти работ авторов из 14-ти стран мира.
Татьяна Савенкова, Вести-Курск
13425
12:34 | 01-03-2016