//
В этом году Курск отметит незаметный юбилей. И не один. Шестьдесят лет назад он попал в настоящее художественное кино. Пятьдесят лет назад эта киносессия повторилась. Благодаря нескольким съемочным дням город остался на пленке. Однажды даже на цветной.
"К черному морю" - наивная комедия 57-го года. Влюбленные едут в Крым. Конечно же, через Курск. Единственным кадром наш город попал в этот фильм.
Евгений Донец, корреспондент: «Всего лишь какие-то 10 секунд. Поэтому еще раз и помедленнее. Это была панорама: сначала здание городской администрации - построено, но без отделки, видны леса. Около Ленина - того, который памятник - деревья были маленькими. Вход в первомайский парк совсем не там, где мы привыкли - на углу - со стороны дома советов. А дальше в кадре кинотеатр "октябрь", Воскресенска без креста и шапито на месте дома 2/4».
Сюда приехал цирк. И трамвай - прямо на Красную площадь.
Сергей Малютин, главный специалист Центра духовной культуры и кинематографии им. М.С. Щепкина Госфимофонда России: «Нам это интересно, для нас это греет сердце, нам это дорого».
Десять лет спустя - "Берегись автомобиля". Вышел на экраны ровно полвека назад - 3-го февраля 67-го. Ни одного кадра Курска, но у такого режиссера, как Рязанов, приятно, если не показаться, то хотя бы прозвучать.
Из фильма "Берегись автомобиля", режиссер Э. Рязанов:
- Первую машину я не продавал, я ее в Курске, у милиции оставил. Приклеил к ветровому стеклу подробную объяснительную записку, а сам ушел на вокзал и вернулся в Москву...
В двух шагах от милиции-полиции - на бывшей Бебеля - другой "киношный" кадр - с Ильинской церковью на дальнем плане.
Назад в пятидесятые. Куравлёв, Любшин, Борисов - и не у кого-нибудь, у Тарковского - студента ВГИКа. Его курсовая работа. Короткометражка длиной в школьный урок - 45 минут. "Сегодня увольнения не будет" - разминирование в большом городе - по следам реальных курских событий. Трудно поверить, что этот дворик - самый центр Курска. Рядом Ленина, рядом Гоголя. Он и сейчас не слишком изменился изнутри.
Но мало кто, прогуливаясь, скажет себе:
- Здесь был Тарковский. Где-то здесь. Но точно!
Рядом госпиталь УВД. Ограда та же. А деревья стали большими.
Снова 67-й. Кино и немцы. Рыльские просторы, меловые берега Сейма, стены полуразрушенного монастыря...
Сергей Малютин, главный специалист Центра духовной культуры и кинематографии им. М.С. Щепкина Госфимофонда России: «Крепкий орешек. Наш российский крепкий орешек. Некоторые эпизоды снимались у нас под Рыльском - там была хорошо оборудованная метеостанция. И был аэростат. Для рылян это было огромным событием, приходили смотреть, даже некоторые снимались, получали свои там три рубля за съемки в массовке».
Это может быть легендой или правдой. Актеры в гриме поехали на обед. На мотоцикле. В немецкой форме. В Рыльске был переполох. А может и не было ничего. Кроме того, что осталось на киноплёнке.
Евгений Донец, Вести-Курск
19565
13:19 | 01-02-2017