//
В Курчатове прошли соревнования по снегоступингу. В них приняли участие воспитанники интернатов и реабилитационных центров Курчатовского, Льговского и Беловского районов.
Дистанция не превышает 100 метров, но коварные снегоступы превращают мини-спринт в серьезное испытание. Широкие подошвы, специально созданные для сугробов, так и норовят запутать спортсмена.
Сергей Мальцев: «Как Вам на снегоступах бегать? - Нормально, мне даже понравилось».
Станислав Лагутин: «Не тесно Вам бежать на такой трассе? - Нет, не тесно. - Какое место заняли? - Первое. - Лучше, чем просто в кроссовках? - Да!»
Для соревнований древнейшую обувь для передвижения по снегу выбрали не случайно. У многих ребят проблемы с опорно-двигательным аппаратом, и научиться кататься на лыжах им сложно. Но, по словам педагогов, в этом турнире для детей главное не победа, а участие.
Наталья Кицул, исполнительный директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня»: «Это возможность увидеться, возможность приехать в новое место. Возможность познакомиться с другими ребятами. Далее они в социальных сетях переписываются, встречаются на соревнованиях, на других, на следующих, планируют встречи. И это расширяет круг их социальных контактов. Они могут преодолеть себя, показать себя, проявить себя».
Куряне с ограниченными возможностями здоровья успешно выступают и на международной арене.
Наталья Кицул, исполнительный директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Добрыня»: «Один у нас был парень по снегоступингу, который ездил в Шанхай на Зимнюю Олимпиаду. Победил в российских соревнованиях и поехал. У нас есть свой парень, который победил на соревнованиях по боулингу и попал в разряд тех, кто должен ехать в 19-м году в Абу-Даби».
Дмитрий Новиков, Вести-Курск
26333
18:39 | 01-02-2018