//  Снежный коллапс сменился мусорным
Главная > Новости | Снежный коллапс сменился мусорным

Из-за обильного снегопада контейнерные площадки Курска скрылись под горами отходов. Но даже в обычных условиях это для курян не в новинку. К кому обратиться за помощью и кто виноват в мусорном коллапсе, выяснили активисты Народного фронта.


Всего в Курске около 20-ти площадок, где постоянно скапливается мусор. Одна из них находится на ул. Ольшанского. Сюда приносят отходы жители 34-х домов.

Татьяна Леонидова, жительница дома по ул. Ольшанского, 19а: «Здесь еще перед Новым годом, видимо, не вывозили мусор. Плюс здесь контейнеров не было. Здесь до этого стояло, может, штук 10 или больше, а в последнее время, перед Новым годом только 2 или 3 контейнера стояло. Этот был полный, большой - вообще не вывозили. В общем, перед Новым годом как была мусорка - только сегодня убрали. Даже очень странно. Мы думали, снег сойдет, тогда только уберут».

На ситуацию отреагировали активисты Народного фронта, после их обращения в администрацию города мусор убрали. Но это - сиюминутная мера. Основная проблема заключается в нехватке контейнеров: по нормативу их должно быть более 20-ти. Но в последнее время их количество уменьшилось до 4-х. Правда, управляющую компанию это мало волнует, как и скопившиеся долги.

Елена Вялых, генеральный директор компании «Экотранс»: «Несмотря на то, что мы понимаем проблему жителей, проблему, которая существует для города, стараемся своими силами это все вывозить, но «Экотранс» не может полностью спонсировать город и жителей, которые здесь это осуществляют за свой счет, поэтому когда-то остановится вывоз этой площадки. Потому что задолженность - больше 2-х млн как от управляющей компании ГУП 2, так и от управляющей компании Курска».

Андрей Уваров, первый заместитель главы г. Курска: «К сожалению, существующее законодательство дает возможность управляющим компаниям накапливать большие долги, потом банкротиться, создавать новые и продолжать такую деятельность с новым названием».

Сложившуюся ситуацию планировали решить за счет создания единого регионального оператора. Но организовать его работу пока не удалось. Как и наладить прямые платежи между жителями и мусоровывозящими компаниями.

Сергей Григорьев, руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса: «На заседании рабочей группы нашей по вопросам экологии и защиты леса ОНФ было резонно заявлено представителем жилищной инспекции, что достаточно просто сейчас привлечь к ответственности управляющую компанию. Они рискуют потерять лицензию, и лицензии можно лишить, после долгих перипетий, за то, что она ненадлежащим образом содержит придомовую территорию».

Также активисты предлагают увеличить штраф до 5-ти тысяч рублей за отсутствие договора на вывоз мусора.


Карина Мыцких, Вести-Курск

 

12874

16:00 | 01-02-2016

НАШИ ПРОГРАММЫ

Понедельник - Четверг: 19.40, пятница: 17:40

Ежедневно: 07.25

Ежедневно: 07.10, 11.30, 18.10

Воскресенье: 08.00

Понедельник - Пятница: 05.35, 06.35, 07.35, 08.35

Понедельник: 17:30, вторник - четверг: 19.30, пятница: 17:30

Пн. - Пт.: 11.25, 14.25, 17.00, 20.45
Сб.: 8.00, 8:20

Понедельник - Среда: 18.25

test 2
НАРОДНЫЕ ВЕСТИ
Делаем Вести вместе!

Если Вы стали свидетелем интересного события или хотите поделиться важной в рамках нашего проекта информацией, будем рады Вашему сообщению в разделе «Народные Вести».

Интересный материал может послужить основой для сюжета.

НАШИ ПАРТНЕРЫ