//
Приближается 73-я годовщина освобождения Курска. В годы войны город был почти полностью разрушен фашистами. А сегодня, в мирное время, немногие уцелевшие купеческие дома и старинные здания безжалостно сносят новые владельцы. На их земле вырастают однотипные высотки или торговые центры. Но одна такая история вовремя попала во внимание властей. Произошла она на улице Гайдара.
Вот он что ни на есть - исторический центр Курска: здесь и Палаты Ромодановских, сейчас археологический музей, и трехвековая Троицкая церковь. И старое аварийное здание, вокруг которого и разгорелся спор. Есть в городе программа по развитию застроенных территорий. Есть инвестор, который на месте старых домов захотел построить новый, пятиэтажный. Расселил прежних жильцов, потратился. Посчитал малоэтажное строительство экономически не выгодным. И решил возвести 17-этажку. Оказалось - в охранной зоне памятников культурного наследия.
Виктор Казьмин, главный архитектор г. Курска: «Когда памятник архитектуры сейчас, по новому законодательству, становится на учет, у него определяется зона, которую занимает сам памятник, и зона градостроительного влияния. Они могут быть на 2-3 квартала, в зависимости от высоты, сохранности, общей красоты памятника. И получается, у нас конфликт. Есть территория, есть эти памятники. Но застройщику и строителям хочется строить вверх и как можно больше, чтобы получить прибыль, а строительные регламенты говорят: надо строить пониже, поменьше, посвободнее».
А сколько бы памятников архитектуры в Курске удалось сохранить, будь эти регламенты пораньше. А власти - повнимательнее. Нет больше полуторавекового здания Георгиевской аптеки на углу Гайдара и Дзержинского. Зато вся ул. Дзержинского завешана рекламными плакатами и застроена неприглядными торговыми центрами. «Позором и безобразием» назвала ее глава города. Около «исторического кремля» уже очертили «красную зону»
Ольга Германова, глава администрации г. Курска: «Это где собор Знаменский, где нижний собор, музей краеведческий. Эта зона вообще должна быть открыта. Именно поэтому в Первомайском парке стоит огороженный участок земли, где городские власти не разрешают строительство по тем проектам, которые предоставлены: высотные здания, которые перекрыли бы вид на Знаменский собор».
Сегодня в Курске 14 площадок отведены под «развитие территории», т.е. новое строительство. Но застройщики не спешат. Оформлены лишь две. Стоят разоренные, никому не нужные купеческие дома. Новые «купцы» в них выгоды не видят.
Виктор Казьмин, главный архитектор г. Курска: «Как сказать, на мой взгляд, новые застройщики еще ни эмоционально, ни душевно не готовы к преобразованию, как сказать... С любовью к городу!»
К слову, и Ленинский, и областной суд требование застройщика признать недействующим решение Горсобрания «О правилах землепользования и застройки» участка по ул. Гайдара не удовлетворили. А значит, еще одну историческую зону город отстоял.
Ольга Германова, глава администрации г. Курска: «Я бы хотела сказать бизнесменам, которые пытаются отсудить такие решения Курского городского собрания, что помимо денег есть еще другие и, может быть, гораздо ценнее вещи. Это то, что г. Курск надо передать своим потомкам. Я здесь живу, здесь живут мои дети, здесь будут жить мои внуки, правнуки, и мне не безразлично, что из исторической части будет сохранено!»
Екатерина Давыдова, Вести-Курск
12861
12:18 | 01-02-2016